Ответ:
Главный герой рассказа Л.Н.Толстого «Старая лошадь» — младший сын в богатой семье. Он и три его старших брата любили верховую езду, лошадей у семьи было много, но из-за юного возраста братьев им разрешалось ездить только на старой лошади по кличке Воронок.
Однажды мать позволила им в очередной раз покататься на Воронке. Первым на лошадь сел старший брат. Он съездил на гумно, потом проехал вокруг сада, а затем остальные братья предложили ему проскакать галопом. Наездник ударил старую лошадь хлыстом и ногами, и лошадь поскакала.
Следом стал кататься на лошади второй брат. Он тоже заставил Воронка скакать. И третий брат тоже продемонстрировал, как лихо он умеет скакать на лошади. К тому времени Воронок уже устал, он тяжело дышал и был весь в поту.
Последним на старую лошадь сел младший брат. Ему тоже хотелось скакать на лошади, как старшие братья, но Воронок не стронулся с места. Мальчик стал бить его хлыстом, но лошадь упрямилась. Мальчик бил старую лошадь до тех пор, пока не сломал хлыст.
Тогда он обратился к дядьке, который присматривал за братьями, и потребовал у него новый хлыст. Дядька стал урезонивать мальчика. Он пояснил, что лошадь уже старая, она устала, и не будет скакать, пока не отдохнет. Видя, что мальчик не понимает его объяснений, дядька привел ему в пример девяностолетнего старика Пимена Тимофеича, жившего неподалеку. Пимен Тимофеич был очень старый, он еле ходил, опираясь на палку. Дядька сказал, что по лошадиным меркам Воронок такой же старый, как Пимен Тимофеич.
Только тогда мальчик понял, что он напрасно мучил старую лошадь. Ему стало жалко Воронка, и он попросил у него прощения. И даже когда мальчик стал взрослым, он продолжал помнить Воронка и Пимена Тимофеича, и всегда жалел лошадей.
Таково краткое содержание рассказа.
Главная мысль рассказа Толстого «Старая лошадь» заключается в том, что люди порой не осознают жестокость своих действий по отношению к другим людям или к животным. Всегда следует указывать жестокому человеку на его негуманное поведение. Рассказ «Старая лошадь» учит быть внимательным и заботливым по отношению к домашним животным, жизнь и здоровье которых полностью зависят от поведения их хозяев.
В рассказе Толстого мне понравился дядька, приставленный к братьям. Он сумел правильно объяснить капризному мальчику, желавшему скакать на лошади, почему та отказывается ему подчиняться. Дядька привел правильное сравнение старой лошади с пожилым человеком, и мальчик осознал неправильность своего поведения
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно