profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от vika2646

Прочитайте «Песнь о вещем Олеге».
Составьте план (8 частей) (письменно)
Определите значение устаревших слов (письменно):
Вещий, жрец, кольчуга, кудесник, волхвы, чело, сеча, тризна, хазары.

Запишите, что такое «баллада».

Ответьте на вопросы.
1. О чем рассказывает «Песнь о вещем Олеге»?
2. Какие лексические средства используются А.С.Пушкиным, балладе?
Для чего Пушкин использует устаревшие слова в балладе? (письменно)
3. В балладе используется много средств художественной выразительности. Найдите, выпишите примеры и дайте название.
4. Соответствует ли данное произведение балладе?
5. В основе «Песни …» лежит летопись, прочитаем ее.
Есть ли различие между летописью и «Песнью…»?
6. Кто является главным героем баллады? Почему? (письменно)
7. На чьей стороне поэт: «мудрого старца» или «могучего владыки»?
Поясните свою точку зрения. (письменно)
8. Прочитайте речь кудесника. Можно ли волхва сравнить с А.С. Пушкиным и его поэзией? Почему?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан lamapts

    Ответ: 1)Кудесник поведал князю, то что он умрет от коня своего. Поэтому Олег расскался с конем, но через некоторое время придя на место смерти коня, он наступил на его череп, оттуда вылезла змея и ужалила князя. Он умер. Предсказание сбылось! Общее: произведения обоих жанров основаны на историческом событии. Различия: летопись – прозаическое произведение, баллада – поэтическое, использующее средства художественной выразительности. Цель баллады, в отличие от летописи, не только сообщить о событии, но и создать определённый образ, повлиять на читательское отношение к герою.)

    2)Их отношения раскрываются в диалоге. Князь выше кудесника, так как в его руках власть. Кудесник же выше по божьей воле, он все знает, даже то, что князю знать не дано. Олег понимает духовную высоту кудесника и поэтому называет его "любимцем богов", спрашивает о будущем, но обращается к нему снисходительно: «Не бойся меня».  Кудесник не боится Олега и говорит: «Волхвы не боятся могучих владык…». Кудесник смелый и спокойный, что думает, то и говорит. Автор сразу подчеркивает значительность и величие этого образа: "Покорный Перуну старик одному. * Заветов грядущего вестник.   Чувствуется и уважение к его преклонным годам, прошедшим в «мольбах и гаданьях», и преклонение перед его мудростью. Пушкин на стороне кудесника, как и кудеснику  поэту тоже дан божественный дар пророчества, вложен свыше «вещий язык»,  «жало мудрыя змеи», чтобы «глаголом жечь сердца людей».

    3)Возможно, что Александр Сергеевич словами волхва провозгласил независимость поэзии и духовную свободу поэта от мирской власти царей.

    Дело в том, что для Пушкина литературный дар - это нечто неземное и божественное. Вспоминая диалог волхва и князя, можно сделать вывод о том, что перед читателем разворачивается диалог царя и поэта, человека одаренного. Цитата из текста: "Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен". Поэзия - это свобода мысли, которая не должна зависеть от власти.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.