Друзья и враги Жилина.
Жилин из повести Л.Н.Толстого "Кавказский пленник" - персонаж явно положительный, притягательный, ему хочется следовать. Значит, друзья у него есть. И это в первую очередь - мы с вами, читатели. И вправду, всем хотелось бы иметь такого верного и надежного товарища, каким мы видим Жилина.
Он умеет заводить себе друзей, потому что сам он - человек открытый и дружелюбный. Даже такая дикая и запуганная девочка, какой была маленькая Дина, не побоялась его. Он делал для неё игрушки, а это так важно для ребенка. А она помогала, как могла, ему выжить в тесной и сырой яме.
Были у Жилина и враги. Татары. Именно они и держали его в плену. И цель у них была низкая, разбойничья - получить за него большой выкуп.
И был еще и не друг, и не враг - а так. Костылин. Но и его не бросил в беде отважный и верный Жилин. Ведь он считал себя обязанным помочь товарищу.
Для дружбы не существует ни национальности, ни сословий, ни других различий. А вот для вражды...
Ответ:
Жилин и Костылин - разные судьбы.
В повести рассказывается о войне на Кавказе. Главные герои - офицеры русской армии Жилин и Костылин, которые попали в плен к горцам. Жилин не пал духом, надеялся спастись, для чего предпринял много усилий. Подружился с местными жителями, завоевал их авторитет. а Костылин сдался, всё время ныл и хныкал, ничего не хотел сделать для своего спасения. В результате Жилин сбежал, а Костылина выкупили родственники, спустя несколько месяцев, едва живого.
Они попали в плен из-за Костылина, который предложил отделиться от обоза и поехать самим. Костылин и Жилин попали в плен. Два "брата по несчастью", они и в плену вели себя как-то по-разному.
Жилин показал себя смелым и решительным, который никогда по доброй воле не попал бы в плен. Костылин проявил себя как трусливый человек.
Жилин мужественнее, выносливее, сильнее Костылина не только физически, но и нравственно: "Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнётся, поправит, подкинет, чтобы повыше сидел на нём Костылин, тащит его по дороге". Из Костылина верный друг не получится, так как в нём нет ни преданности, ни верности, а чтобы быть настоящим другом и товарищем эти качества необходимы. Костылин бросил своего сослуживца в беде, а Жилин - нет: "Не годиться товарища бросать"
У татар тоже было разное мнение о пленниках: Костылина они звали "смирным", а Жилина - "джигитом". Это показывало то, что они его уважали.
Жилин выбрался из ямы и смог убежать из плена только благодаря по-мощи татарской девочки Дины, которая видела в нём настоящего доброго человека, а не врага.
Мне кажется, главная идея рассказа - научить людей не сдаваться да-же в трудных обстоятельствах и ситуациях, упорно добиваться цели, быть добрыми, смелыми, храбрыми и преданными.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно