profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от petervdundur93

основная мысль рассказа Ю. Яковвлев ,,мишин учитель"​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан sonazincenko34

    Ответ:

    Микропересказ: Учитель биологии учит детей правильным поступкам, умению защитить себя и других.

    Объяснение:

    Рассказ начинается с описания пустой платформы, на которой остается учитель, отправивший своих учеников в дальнейший путь.. но не успеет учитель оглянуться, как на платформе уже ждут новые ученики. И уже не до пустой платформы, не до удаляющегося поезда..

    Рассказчик вскользь описывает учителя, оставляет его силуэт размытым — видимо, он хочет дать шанс каждому читателю представить на этом месте свой образ. Мужчина, о котором идет речь, преподавал своим ученикам не только биологию, но и нравственность, умение защитить себя и не давать в обиду других. Например, когда в классе начали смеяться над дождем из лягушек — он сделал серьезное лицо и сказал, что это не тема для шуток, и что бедным лягушкам, наверное, было очень тяжело. Или, однажды, он рассказал про вечный человеческий двигатель — сердце, которое и делает нас людьми. Таким образом, он открывал детям мир с новой, удивительной стороны.

    Когда дети подросли, он давал им советы и наставлял. Однажды рассказчик увидел свою вожатую с мальчиком в кино и поспешил рассказать всему классу. Учитель заставил его извиниться и сказать, что все это ложь, ведь не всю правду о людях стоит рассказывать, иногда лучше смолчать.

    А когда автора ударил школьный задира перед девочкой, которая ему нравилась, учитель посоветовал ему дать сдачи, ведь женщины битых не любят. Мальчик так и поступил, но именно в этот момент мимо проходила завуч и заставила все ей объяснить. Рассказчик начал мямлить что-то про учителя, поправляясь на ходу и выставляя того в не очень хорошем свете, хоть и не хотел этого делать.

    И вот, даже сейчас, автор все еще просит у учителя прощения. Он возвращается к той самой пустой платформе, а учитель все смотрит на удаляющийся поезд, чтобы убедиться, что его ученики действительно выбрали правильный путь.

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан petervdundur93
      это не тот рассказ
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан sonazincenko34
      это тот рассказ
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан 5maria50

    Юрий Яковлев - детский писатель. Большинство его произведений создано о детях и для детей, точнее для подростков, которые еще не вступили в новую жизнь, но уже стоят на пороге новых открытий и свершений. Перед своими героями он ставит высокие цели, достижение которых требует решения трудных вопросов и непредсказуемых проблем.

    Учитель - таково название рассматриваемого мною произведения этого писателя. Тема Учителя и его роли в жизни каждого человека будет актуальна во все времена. Ведь со школы начинается наш новый этап развития, а Учитель - наш верный наставник и помощник.

    Повествование ведется от лица взрослого мужчины, вспоминающего свое детство. И мне кажется, что речь идет именно о первом Учителе, открывшем "неведомый" мир, полный неожиданностей и впечатлений. Надо отметить, что здесь обобщенный образ Учителя. Рассказчик не обращается ни к кому конкретно, рисуя абстрактного отвлеченного персонажа. В этом и есть особенность образа. На протяжении всего рассказа сохраняется толика грустного настроения. Мы это понимаем с первых же строк: "... Учитель становится не нужен...остался один на пустой платформе...".

    Что же дал, какие знания вложил первый Учитель? Это, конечно же, школьные уроки. В них герою запомнился, помимо материала, сам процесс ведения занятия: "Обычные вещи он умел повернуть такой неожиданной гранью, что они сразу менялись и обретали новое значение." Но самое важное, что преподал Учитель - это уроки нравственности, так необходимые для познания взрослой жизни.

    Главная же наука Учителя состояла в том, чтобы в любой ситуации человек оставался человеком, достойным уважения окружающих. Еще он научил мальчика хранить чужие тайны, умению постоять за себя и отстаивать свою позицию.

    У каждого произведения есть приемы, позволяющие создать определенную картину, и это не исключение. Можно заметить, что автор начал свой рассказ с описания перрона и одиноко стоящего на нем Учителя. И в конце Яковлев также возобновляет в нашей памяти начало и возвращается к вокзалу, Учителю, ребятам, толпящимся на перроне. Писатель воспользовался кольцевым оформлением, дабы связать воедино прошлое, настоящее и будущее.

    Особое внимание автор уделяет описанию глаз Учителя: "Глаза у него подвижные, живые – два синих кружочка." И сразу в нашем сознании возникают ясные, большие, искренние глаза. По ним можно рассмотреть человека, его мысли, намерения. Ведь недаром говорят, что глаза - зеркало души. А по тому, какая душа можно судить и о сердце - об этом "вечном двигателе". "Два маленьких экрана",- так называет мальчик глаза Учителя, используя метафору, значит в них можно увидеть буквально все: от "извержения вулкана" до "дождя из лягушек", от неприятного укора до заслуженной похвалы.

    Что касается непосредственно самой личности Учителя. В начале автор говорит: "И тогда Учитель сразу забудет об ушедшем поезде и о пустой платформе." Почему забудет? Неужели Учитель, посвятивший себя, пусть небольшое время, воспитанию детей, возьмет и просто забудет все? Я считаю, это невозможно. Каждый ребенок, каждый класс так или иначе оставляет след в душе каждого Учителя. Одновременно мне понравилось то, с каким воодушевлением, трепетом, уважением и почтением говорит повествователь о Нем: "Прости меня, Учитель!"

    (надеюсь помогла!..)

    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан 5maria50
      правильно?...
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.