Автор знакомит нас с маленькой деревушкой Тычки. Деревню окружает густой лес и домов здесь не много, а главным промыслом является охота. Днем с огнем не сыщешь здесь ни зимой, ни летом мужского населения — все ходят по лесу в поисках добычи.
У самого леса стоит небольшая избушка с провалившейся крышей, которая просела в землю по самое окошко. Здесь живёт охотник Емеля с внучком Гришкой. Старику уже 70 лет и на его воспитание остался маленький мальчик. Отец Гришки умер несколько лет назад, а мать загрызли волки, когда та возвращалась с Гришкой домой. Каким-то чудом мальчик остался жив — мать успела укрыть его своим телом, пока волки грызли её ноги.
Беда большая случилось у Емели — заболел мальчишка. Вот уже два месяца лежал внук на кровати и буквально таял на глазах: похудел, осунулся, лицо побледнело, а черты его заострились. Однажды внук попросил у деда добыть ему на охоте желтенького телёночка, то есть детёныша оленя. Не мог Емеля не выполнить просьбу больного внука.
И вот собрался он со своей верной собакой Лыско на охоту, а для того чтобы пёс лучше след брал, не кормил того несколько дней. Три дня выслеживал охотник добычу, и вот когда почти не осталось сил, заприметил Емеля большую олениху с ветвистыми рогами, а с нею жёлтого телёночка. Целый день прицеливался охотник, да только никак подступиться не мог – мама-олениха защищала своего ребёнка, уводя Емелю и его собаку подальше от своего детёныша. Словно сама подставляла бока под пулю охотника, лишь оленёнок остался жив.
Но вдруг маленький желтенький телёнок случайно вышел на охотника сам. Казалось, еще бы мгновение и Емеля выстрелит в упор. Но именно в этот миг рука бывалого охотника дрогнула — перед его глазами пронеслась другая картина. Как самка оленя защищала своего детёныша, так и мама Гришки, когда-то защитила его от волков, жертвуя своей жизнью.
Опустил старик ружьё и вернулся домой. Дома Емеля рассказал внуку, что приключилось на охоте, и тот не стал расстраиваться. Всё понял. С большим удовольствием слушал он рассказ деда, улыбался и радовался. Впрочем, и охотник пришел к внуку не с пустыми руками – принёс подстреленного глухаря. Рассказ заканчивается тем, что мальчишка видит во сне жёлтого телёнка, драпающего от Емели. И мальчик, и охотник улыбаются во сне.
Каждый из персонажей преподносит читателям урок жертвенности.
Основная мысль рассказа — это любовь матери, которая способна пожертвовать жизнь, ради своего ребёнка. И не важно, будет ли это человек, либо олениха. Против такой жертвенности способен дрогнуть даже бывалый охотник, а чистое сердце ребёнка всё поймёт без подсказок и объяснений.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно