Ответ:
ОТЕМИСУЛЫ МАХАМБЕТ (1803-1846) - батыр, поэт высокого духа, один из организаторов и идеологов антиколониального, народно-освободительного восстания казахского народа.
Родился в местности Бекетай Бокеевской орды (совр. Жанибекский район Западно-Казахстанской области) . Отец будущего поэта Отемис входил в число влиятельных людей, близких к окружению хана Бокеевской орды Жангира. Махамбет получил всестороннее мусульманское образование, хорошо владел русским языком и грамотой. В раннем возрасте увлекся устным поэтическим творчеством, проявил себя как талантливый поэт-импровизатор, пользовался большим уважением в народе. Знание Корана и языка дипломатической переписки, о чем свидетельствуют воспоминания русского ученого-путешественника Е. П. Ковалевского, встречавшегося с Махамбетом, побудило хана Жангира доверить Махамбету воспитание своего сына Зулкарная. В 1824 году он отправляет двадцатилетнего Махамбета с сыном в Оренбург. Около шести лет в качестве воспитателя ханского наследника поэт прожил в Оренбурге. Позднее отношения между ханом Жангиром и Махамбетом стали натянутыми, а затем произошел разрыв.
Историческая роль хана Жангира, разумеется, неоднозначна, и в первую очередь это относится к его взаимоотношениям с поэтом Махамбетом Отемисулы, и все же ради исторической справедливости необходимо подчеркнуть, что в 1840 году хан Жангир за заслуги в области просвещения и здравоохранения был избран почетным членом Казанского университета, а заслуги эти общеизвестны: первая светская школа в Бокеевской орде, наряду с восточными языками в ней преподавался и русский язык, первая аптека и фельдшерские пункты, развитие промышленности, земледелия и садоводства. Старания хана Жангира привлечь Махамбета на свою сторону не имели успеха. Хотя по происхождению Махамбет Отемисов был одного круга с ханом Жангиром, несправедливость степного уклада жизни не удовлетворяла мятежного поэта. Хан Жангир удалил от своего двора Махамбета, а осенью 1829 года поэт был заточен в Калмыковскую крепость и находился под следствием. В 1831 году, во время холерной эпидемии, ему удалось бежать, присоединиться к восставшим против ханского произвола и быть рядом с возглавившим это восстание Исатаем Тайманулы.
Своими песнями Махамбет призывал народ борьбу с произволом ханов и царской власти. После того как восстание терпит поражение, погибает его вождь Исатай Тайманулы, Махамбет не прекращает борьбы. Но все его попытки снова поднять людей против ханов и султанов завершаются неудачами. Царские чиновники, управлявшие степным краем, их прихвостни из числа казахских богатеев вынашивают план подлого убийства поэта и бунтаря.
Султан Баймагамбет, один из палачей и подавителей восстания, посылает в места, где скрывался Махамбет, своих людей Ихляса Туляева и Юсупа Утевлиева, которые 20 октября 1846 года предательски отсекли поэту голову. Дом поэта был разорен, а его голова доставлена в ставку.
«Я был я, и я был сам собою» - так характеризовал сам поэт свое предназначение в этом мире.
Творческое наследие Махамбета - около ста стихотворений. Как известно, он свои стихи не записывал. Акыны Шернияз, Бекет, Мурат и Лукпан сохранили поэтическое наследие Махамбета для последующих поколений.
До сих пор неизвестны стихи Махамбета, написанные до восстания Исатая Тайманулы, т. е. до второй половины тридцатых годов XIX века. В череде событий и явлений тех лет проступает своеобразное «осевое время» , без сомнения, сформировавшее свободолюбивый и мятежный дух аристократа Степи Махамбета Отемисулы.
Основная тема стихов и песен Махамбета («Проклятие Жангиру» , «Султану Баймагамбету» , «Великая мечта» , «Нарын-пески» и др. ) - борьба с угнетателями, ненависть к деспотизму, протест против феодалов. Творчество Махамбета способствовало формированию жанров казахской поэзии (сатира, элегия, монолог, арнау и др.) , развитию поэтического языка.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно