Ответ:
Сочинение Равнодушие и Отзывчивость в Чудесном докторе (произведение Куприна)
На протяжении своей творческой деятельности Александр Куприн поднимал глобальную проблему: проблему равнодушия и отзывчивости в окружающем мире. Наяву подобное раскрывается в произведении писателя «Чудесный доктор», где семья Мерцаловых живет в трудных условиях, семилетняя дочь тяжело больна, ей нужен врач, но помощь от людей не оказывается. Все, к кому обращалась семья, были равнодушны к тяготам и невзгодам Мерцаловых, окружающие ничего не предпринимали, чтобы дать хоть какую-то поддержку главным героям.
В рассказе царит атмосфера равнодушия и безразличия к переживаниям людей. Самое обидное, что безучастное отношение к окружающим может привести не только к духовной смерти, но и к физической. Глава семьи лишился работы, зарплаты никакой, дочка при смерти, нечем кормить себя, начальник с высоко поднятой головой отворачивается от бывшего труженика, ибо неприятности ему не нужны. Каждый, к кому приходит за просьбой Мерцалов, не желает даже выслушать случившееся неприятное обстоятельство героя. Слишком трагично осознание того, что мир насыщен лишь жестокими людьми, которых, кроме своих переживаний, ничего не интересует. Не будь персонажа, который появляется ближе к финалу произведения, семья Мерцаловых лишилась бы дочери. Когда не остается надежды на лучшее, человек перестает верить и ждать, а, значит, отчаивается, уходит в себя. А это действительно страшно.
Однако Куприн посылает нуждающимся чудесного доктора Пирогова, являющегося хирургом по профессии, который поражает своей отзывчивостью. Он осматривает члена семьи Мерцаловых, выписывает нужные лекарства, дает необходимую для их покупки сумму, не требуя ничего взамен. Такая помощь достойна уважения, ибо в мире осталось слишком мало людей, способных на искреннее проявление услуги.
Александр Куприн показывает историю, которая не позволяет оставаться равнодушным. Рассказ тревожит и волнует, так как то, что там написано, случается и сейчас. Это далеко не редкость. И, открывая перед читателями ужас безразличия к проблемам других, писатель пытается разбудить в человеке чувство теплоты, осознание того, что необходимо быть отзывчивым и участливым к переживаниям и тяготам людей, нуждающихся в помощи. Следует понимать, как важно проявлять сочувствие и отзывчивость! Тогда и мир окружающий изменится в лучшую сторону. Тогда и не будет безразличия и «духовных смертей»!
Источник: Сочинение Равнодушие и Отзывчивость в Чудесном докторе (произведение Куприна)
Объяснение: Дайте пж лучший ответ:)
Александр Куприн показывает историю, которая не позволяет оставаться равнодушным. Рассказ тревожит и волнует, так как то, что там написано, случается и сейчас. Это далеко не редкость. И, открывая перед читателями ужас безразличия к проблемам других, писатель пытается разбудить в человеке чувство теплоты, осознание того, что необходимо быть отзывчивым и участливым к переживаниям и тяготам людей, нуждающихся в помощи. Следует понимать, как важно проявлять сочувствие и отзывчивость! Тогда и мир окружающий изменится в лучшую сторону. Тогда и не будет безразличия и «духовных смертей»
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно