profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от gumer112x

Почему Пушкин назвал произведение Евгений Онегин?
Пожалуйста напишите подлиннее

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан AnnaKolja

       Имя героя романа «Евгений Онегин» появилось как результат авторских размышлений: «Я думал уж о форме плана /И как героя назову».

       В произведениях русских писателей восемнадцатого века, – во второй сатире Кантемира «На зависть и гордость дворян злонравных» и в романе А.Е. Измайлова «Евгений, или пагубные следствия дурного воспитания и сообщества», – имя «Евгений» носят персонажи отрицательные, изображённые в сатирическом ключе.

       В быту же в пушкинскую эпоху его часто давали монахам. Потому имя «Евгений» воспринималось по-разному.

       На двойственное восприятие этого имени указывал и исследователь творчества поэта Ю.М. Лотман: «Литературная семантика имени «Евгений» была сатирической и расходилась с бытовой».

       Герой пушкинского романа более реалистичен, чем его литературные тёзки-предшественники, с характером более сложным и не однозначным.

      Это уже не сатирический образ, а потому имя героя романа уже не воспринимается читателями исключительно в негативном свете. Но ещё меньше это образ монашеский.

       В переводе с греческого Евгений означает «благородный». Именно таким он кажется многим из своего окружения.

       Привлекательный, молодой, богатый, он производит впечатление незаурядного человека. Не зря Татьяна Ларина из всех знакомых ей соседей выбирает именно его.

      Но «забав и роскоши дитя», по праву наследования получивший и привилегии своего сословия, и возможность жить на широкую ногу, истинным благородством не отличается. Моральные качества его натуры далеки от совершенства.

      После смерти отца он отказывается принять наследство и, следовательно, долги своего отца, как того требовала дворянская честь.

    Отец его тогда скончался.

    Перед Онегиным собрался

    Заимодавцев жадный полк.

    У каждого свой ум и толк:

    Евгений, тяжбы ненавидя,

    Довольный жребием своим,

    Наследство предоставил им.

    За внешней образованностью, светским лоском – душевная пустота, пресыщенность и непостоянство. Ему быстро надоедает столичная светская жизнь, жизнь в деревне уже на третий день вызывает скуку.

    Бесплодными остаются и попытки найти применение своим силам.

    Хотел писать – но труд упорный

    Ему был тошен: ничего

    Не вышло из пера его.

      Ничего не выходит и из попытки «присвоить ум чужой». Чтение надоедает так же быстро, как и прочие занятия.

      Дуэль, с одной стороны, показывает, что он не боится быть убитым, но с другой – выявляет его внутреннюю трусость.

      Презирая светское общество и общество помещиков-провинциалов, он не отказывается от ненужной и глупой дуэли не по причине своей смелости, а из-за страха перед пересудами и неодобрением этого общества.

      Двойственность восприятия имени «Евгений» передаёт неоднозначный характер Онегина. Возможно, Пушкин даёт это имя главному герою своего романа именно для того, чтобы подчеркнуть разницу между его внешней привлекательностью и отсутствием внутреннего благородства.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.