profile
Размещено 4 года назад по предмету Литература от kkirill787

Анализ книги "Сотников"​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Shalko

    Ответ:

    Год написания – 1969 год. В 1970 году повесть опубликована в редакции “Нового мира”.

    История создания – повесть написана на основе встречи Быкова с однополчанином, который считался погибшим, но на самом деле попал в плен и стал предателем. Двадцать лет прошло с момента встречи до воплощения сюжета в творчестве автора.

    Год написания – 1969 год. В 1970 году повесть опубликована в редакции “Нового мира”.

    Жанр – повесть.

    Направление – реализм. Быков описывает прошедшую войну, судьбы людей, основанные на реальных событиях.

    Композиция – двухчастная композиция, построенная на сопоставлении двух главных героев.

    Тема – цена выбора, жизнь и смерть, проблема нравственного выбора и его последствия.

    Персонажи повести представляются два товарища, Сотников и Рыбак, воюющие в партизанском отряде, и в соответствии с сюжетной линией оказываются плененными немецкими захватчиками.

    Повесть «Сотников» Василя Быкова рассказывает нам о событиях, которые происходили во времена Великой Отечественной войны. В центре сюжета два героя: Сотников, бывший 26-летний учитель больной простудой, который в начале войны попал в плен, а после побега присоединился к одному из партизанских отрядов. Он — человек с железными принципами и твердым характером. И Рыбак — хороший солдат, сила которого основана на физической подготовке.  Он был старшим отряда, и после ранения ушел в партизаны.

    Судьба свела этих двух молодых мужчин, которым подвернулись жестокие испытания. Сначала состоит замечательная мысль о Рыбаке, который не жалуется на слабость Сотникова, отдает ему последние части пищи и делает все возможное, чтобы помочь своим людям. Потом за ними охотится группа полицейских. Героям удалось спрятаться в доме молодой женщины Демчихи, которая рискнула безопасностью своей семьи ради них. Но из-за больного состояние Сотникова, их все равно поймали.

    На допросе мы видим, какими в действительности являются два главных героя. Рыбак открывается нам в новом обличье - в лице человека, который предаст всех и все, только чтобы спасти свою жизнь. Он рассказал все о своем отряде и помог повесить Сотникова, чтобы доказать врагам свою преданность. После этого, герой обдумывает свой поступок и ищет себе оправдания, обвиняя Сотникова.

    Также мы видим, как в данной ситуации поступил Сотников. Он не побоялся угроз и взял всю вину на себя, чтобы не подставлять Демчиху. Он встретил смерть с достоинством солдата, который любит жизнь, но не предаст себя, свои принципы и свою Родину.

    Повесть «Сотников» показывает нам пример того, что сила человека не заключается в физической подготовке, а в духовном состоянии. Мы не можем обвинять выбор Рыбака спасти свою жизнь. Каждая жизнь является ценной. Но перед каждым выбором надо разложить приоритеты и определиться в том, правильно это или нет. Ведь после этих событий, Рыбак хотел убежать к своей Родине, но понимал, что ее уже нет.

    Хотя это произошло много лет назад, эта тема все еще очень актуальна в наше время. Проблемы чести, достоинства, мужества и моральных принципов. Вечный вопрос: Кем быть? Как поступить правильно и при этом остаться человеком?

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.