Ответ:
В русском языке огромное количество крылатых выражений, которые тонко, ярко, остроумно описывают ситуацию. Каждый человек использует их в своей речи, иногда даже не обращая на это внимания, но не каждый задумывался об истории фразеологизма. Многие выражения пришли к нам из мифов Древней Греции, давайте о них и поговорим.
Открыть ящик Пандоры — действия, которые привели к несчастьям и негативным последствиям.
В мифе Пандору создали разгневанные кражей огня Прометеем греческие боги, одарили ее невероятной красотой, умом, хитростью и красноречием. Пандоры должна была принести людям несчастье и беды. Девушка соблазнила брата Прометея Эпиметея, у которого в доме хранился таинственный ящик, и никто не знал, что там хранилось. Пандора так хотела узнать содержания ящика, что открыла его и выпустила на землю миллиард бедствий и страданий, но оставив на дне ларца надежду.
Сизифов труд — так говорят о бесполезных, безрезультатных усилиях.
Сизиф древнегреческий правитель, пытавшийся обмануть смерть. По одной из версий мифа Сизиф смог пленить посланника бога смерти Аида, но его спас бог войны и разрушения Арес. В наказание за свой поступок Сизиф должен катить в гору тяжелый камень, но как только он достигает вершины, камень скатывается вниз.
Кануть в Лету — пропасть, исчезнуть из памяти.
В греческой мифологии существует река забвения Лета. Она протекала в подземном царстве, каждый умерший должен был выпить из нее и забыть свою земную жизнь.
Панический страх — сильнейший, животный страх и безотчетный ужас.
В пантеоне богов встречается бог лесов и охотников Пан. В мифах Пан способен пробуждать ужас и страх в людях, лишь некоторые смогли сопротивляться таким способностям, остальные убегали, забывая все вокруг.
Троянский конь — подарок, кажущийся полезным, а на самом деле несет в себе коварный, злой умысел.
Все мы с вами знаем красивый миф, где неприступный город Троя падает из-за деревянного коня, в котором спрятались греческие воины во главе с Одиссеем, прославленным героем поэм Гомера.
Вот так многие знакомые, казалось бы, каждому с детства фразеологизмы пришли со страниц мифов и легенд в устную речь и крепко закрепились в сознании людей.
Спасибо за прочтение, надеюсь, вы узнали для себя что-то новое и интересное. Насыщайте свою речь крылатыми выражениями. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь статьей с друзьями, пишите в комментариях, какие фразеологизмы вы используете чаще всего.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно