Ответ:
Сюжет драмы В. Шекспира «Ромео и Джульетта» построен на старинной легенде XIV столетия, события в которой происходят в Вероне во времена герцога делла Скала.
Хорошо зная обычаи и быт Италии того времени, автор превращает эпос в драму.
Жизнью Вероны управлял князь, который был законодателем и вершителем человеческой судьбы. В городе царила тишина. Порядок поддерживала еще и церковь. Законники-монахи старались умиротворять жизнь мещан, они были уважаемы, их боялись и почитали.
В семьях Капулетти и Монтекки, враждующих между собой, еще господствовали родовые традиции и обычаи. Нормой поведения считались ненависть к врагу рода, желание ему смерти, месть кровь за кровь, смерть за смерть. Старейшины семей уже и не вспомнят, за что враждуют, но молодежь (Тибальт, Бенволио, Меркуцио) поддерживают вражду. Она дает молодым возможность упражняться в фехтовании. Город разделен на две группы — сторонников Монтекки и приверженцев Капулетти, которые только ищут повод пролить кровь.
В семье Капулетти растет дочь, Джульетта, ей всего лишь тринадцать, она послушна, весела, любит родителей. Она покоряется традиции и соглашается на брак с нелюбимым Парисом, когда об этом просит отец. Но покорность ее имеет границу. Такая она до тех пор, пока не встретила Ромео, пока в ней не проснулось светлое чувство, которое неминуемо вступило в противоречие с бытующими обычаями ее окружения, волей близких и родных.
Узнав имя Ромео, влюбленная Джульетта разочарована. Но уже во время первой встречи с Ромео красавица отвечает ему: Лишь это имя мне желает зла. Ты б был собой, не будучи Монтекки.
Ромео же, узнав имя своей возлюбленной, подобной белой голубке в стае воронов, видит в этом грозное предзнаменование. Но любовь для него сильнее смерти.
Казалось, весь мир протестует против влюбленных: в схватке с Тибальтом, двоюродным братом Джульетты, Ромео поражает несостоявшегося родича. Ромео изгнан из города под угрозой казни. Но святой обряд венчания уже состоялся, брат Лоренцо откликнулся на "просьбу молодых. Разлука горше смерти, трагический путь к развязке открыт. Джульетта выпивает сонное зелье, ясно понимая, что это опасно, но преодолевает одиночество и страх смерти, чтобы соединиться с Ромео. Сильнейший стимул внутренней жизни девушки — преданность любимому, вера в чистоту его помыслов. Счастье для нее — в соединении с дорогим сердцу человеком.
Узнав о смерти Джульетты, Ромео торопится навстречу гибели, делает все, чтобы уйти из жизни. И вот финал прекрасной любви. Ромео пьет яд. А Джульетта через три часа своего сна приходит в сознание, но понимает, что случилось непоправимое, и, выхватив кинжал из ножен Ромео, закалывает себя.
Родители только теперь узнают о любви своих детей. Встречаются старейшины родов. Наступает примирение.
Ценой жизни юных заплачено за этот мир, за то, чтобы быть самими собой. Над телами погибших соединяются руки Капулетти и Монтекки.
Платой за непримиримость, основанную на мрачных и вздорных стародавних обычаях, стала жизнь пятерых молодых, сильных, с горячей кровью людей. Гибелью Ромео и Джульетты автор говорит нам: человеческие чувства святее и значительнее вековых предрассудков.
Читая заключительные строки трагедии:
В начале они были на ростоянии от друг друга
дальше Ромео писал стихи Джульетте их разлучили смерть Ромео смерть своими же руками Джульетты
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно