Ответ:
Автор ассоциирует чувства героев с чем-то
природным. «Голубое» - характеристика Алеши. Мечтательный юноша с мягким и
спокойным характером. В его искренних чувствах к девушке чувствовалось что-то
светлое, свежее, воздушное. Он будто витал в голубых облаках, окрыленный первой
любовью.
«Зеленое» - это Лиля. Она хочет расти, развиваться, стремиться вперед. Горящие
глаза – это солнце. Жестокие волосы – это кора деревьев. Густые брови – это летняя
зелень.
Сама по себе первая любовь – это что-то природное, девственное и возвышенное.
Ее нельзя испортить низменными проблемами и заботами. Как правило, первые
чувства появляются в школьном возрасте, когда юные сердца еще не обременены теми
проблемами, которые тревожат взрослых. Поэтому они более трепетно относятся к
новым переживаниями, глубже чувствуют эмоции и дольше хранят память.
Перечитаем первую, вторую, третью главки. Как раскрывается в них внутренний мир рассказчика, его поэтичность, чистота, высо¬кая духовность? Как он воспринимает природу? Как он переживает разлуку?
Проводя время на Севере, Алеша, как неутомимый странник проводит время на охоте в лесу. Он любовался природой, наслаждался ночными кострами, он восхищался природой, закатами и восходами, он мог бесконечно смотреть на озеро.
Мальчик часто думал о Лиле, вспоминал ее, представлял, как рассказывает о своих походах, об охоте. Именно после поездки на север, после месяца разлуки, вернувшись в город, Алеша с робкой радостью осознал: "Как хорошо, что в этом огромном городе у меня есть любимая". А прогулка под дождем еще больше укрепила его в этой мысли.
Почему с грустной ноты начинается пятая главка? Почему хочет¬ся отыскать «минуту, когда пришла к тебе любовь»? Не потому ли, что она уходит? Каковы причины охлаждения Лили? Что испытывает чуткий и внимательный Алёша? Как автор передаёт его состояние?
Проходит время, и силы, сближающие героев, вдруг начи¬нают постепенно ослабевать. На смену им приходят ссоры и разногласия. «Я чувствую, как уходит она от меня с каждым разом все дальше, все дальше», — понимает герой. Он тонко чувствует их отдаление и понимает, что это безвозвратно: «Ты даже можешь стать героем, гением, человеком, которым будет гордится страна, но единственного взгляда ты никогда не получишь. Как больно! Как тяжело жить!» А вскоре Алексей встречает девушку с другим. Потеряв ее, он теряет и интерес к жизни. «Да, я забыл о ней. Вернее старался не думать о ней…» А через год герой получает письмо от Лили, которая вышла замуж и уезжает на Север. Прощаясь с другом юности, она одновременно прощается и с Москвой, и с детст¬вом. Лиля уезжает, но продолжает сниться Алексею.
Обратили ли вы внимание на то, что шестая и седьмая главки начинаются в одной тональности и даже сходными оборотами? И в той, и в другой главках общий мотив можно свести к фразе: «Прошёл год. И я почти забыл о Лиле». Концовки обеих — по-следний абзац в шестой и три последних в седьмой — о Лиле, о любви. Что по тональности этих глав и их содержанию можно сказать об Алёше как личности, о глубине его чувств?
Алеша не может забыть Лилю. Ему больно и тяжело, он пытается заменить это чувство старательным отношением к учебе, походами в бассейн. Он глубоко лиричная, чувствительная личность, в тоже время, возможно он плохо проявлял эти чувства, мало говорил о них Лиле, ведь в начале встреч видно, что Алеша человек робкий, застенчивый, нерешительный. А девушкам в основном нравятся напористые, смелые, решительные парни.
Какую роль играет в рассказе четвёртая главка? Что нового мы узнаем о героях? Как её содержание уточняет ваши представ¬ления о Лиле и Алёше, передавая как бы новый этап в развитии их отношений?
Здесь Алеша описывает свои ощущения после первого поцелуя с Лилей. И здесь девушка проявляет себя более смелой в отношениях.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно