Размещено 2 года назад по предмету
Литература
от Brains up
[color=#FF0000][/color]На основании текста укажите критерии для сравнения и определения различий между островами Мадагаскар и Гренландия.
[color=#000000][/color]Гренландия – самый большой остров на Земле. Он расположен преимущественно в Северном Ледовитом океане у северо-восточных берегов Северной Америки. Территория острова принадлежит Дании. Остров почти полностью покрыт шапкой полярного льда, толщина которого в некоторых местах составляет 3000 м, поэтому жители острова по суше ездят на снегоходах или нартах – санях, запряжённых северными лайками.
Гренландия в переводе с английского языка дословно означает «зелёная земля». Название острову дал исландский викинг Эйрик Рыжий, приплывший сюда в Х веке. Дело было летом, и на берегу зеленела трава, поэтому он и окрестил остров Гренландией.
Большинство островитян живут на южном побережье, где есть земля, свободная от толщи льда. На южном побережье пасут стада овец и коров и даже выращивают некоторые культуры, в частности картофель и капусту. Но вопреки названию, даже здесь остров не богат зеленью.
Первыми на острове 5000 лет назад поселились охотники из Северной Америки – эскимосы, что в переводе значит «люди, которые едят сырое мясо». Однако сами поселенцы предпочитают, чтобы их называли иннуитами, что значит «люди».
Остров Мадагаскар лежит близ берегов Африки. На восточном побережье острова растёт тропический лес, на юге острова жарко и сухо, а в центральной гористой части климат значительно прохладнее.
Весь остров занимает самостоятельное государство Мадагаскар, коренные жители которого – малагасийцы. Первые поселенцы появились на острове ещё 1500 лет назад: одни приплыли из Юго-Восточной Азии, другие – с Африканского континента. Большинство малагасийцев занимаются земледелием. На острове культивируют рис, сахарный тростник, кофе, ваниль. Рис является основным продуктом питания малагасийцев, а кофе и ваниль выращивают для продажи другим странам.
Мадагаскар знаменит своей флорой и фауной. Так, здесь обитают больше половины хамелеонов в мире. Эти ящерицы меняют свою окраску в зависимости от настроения и внешних факторов, и некоторые из них такие крошечные, что запросто поместятся на кончике пальца. Кольцехвостые лемуры водятся только в лесах на юге Мадагаскара. Питаются они фруктами, листьями, корой и травами, живут стадами до 40 особей.
[color=#FF0000][/color]Укажите один или несколько правильных вариантов ответа:
[color=#FF0000][/color]1.охрана природы
[color=#FF9C00][/color]2.климатические условия
[color=#FFFF00][/color]3.экологические проблемы
[color=#00FF00][/color]4.национальная одежда жителей
[color=#00FFFF][/color]5.появление первых поселенцев
[color=#0000FF][/color]6.наличие полезных ископаемых
[color=#9C00FF][/color]7.коренные жители