profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от орецотец1

Характеристика Чацкого и Молчалина по 1(!!!) действию!:)
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Пеппер

    Алексей Степанович Молчалин – сначала мы знакомимся с ним. Это молодой человек, поклонник Софьи. Первое, что мы о нем узнаем, - он лгун и Софью учит лгать. Проведя всю ночь с Софьей, он лжет её отцу, что зашел только что, идя с прогулки. «Безродного» Молчалина Фамусов пригрел, помог получить небольшой, но чин. Молчалин всем этим обязан Фамусову. Теперь Молчалин живет в доме Фамусова и работает у него секретарем.

    Перед Софьей он ведет себя «всегда застенчиво, несмело», «из глубины души вздохнет, ни слова вольного».

    Александра Андреевича Чацкого представляет читателю служанка Лиза. В противовес Молчалину он «не хитер», а наоборот, «чувствителен, и весел, и остер», «Он славно пересмеять умеет всех». Если Молчалин в доме недавно, то Софья и Чацкий знакомы с малых лет, они вместе росли, принадлежат к одному обществу. Чацкий явился к Софье ранним утром, потому что не мог сдержать свое нетерпение, он говорит очень много, громко, эмоционально. И тут же, не прошло и нескольких минут, выказывает своё недовольство холодным отношением к нему девушки. Этим он её очень смущает: «Да хоть кого смутят вопросы быстрые и любопытный взгляд». Чацкий сразу же принимается высмеивать общих знакомых. «Не человек, змея», - характеризует его Софья. Фамусову не нравятся оба претендента на его дочь: «Тот нищий, этот франт-приятель».

  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан oldscholar

    Вопрос поставлен не совсем корректно. По первому действию или по одному действию (поступку?) Попробую совместить)

    ===============

    Итак, в начале первого действия мы видим, что Молчалин и Софья засиделись в ее комнате до утра. Ничего предосудительного: они играли дуэтом на флейте и фортепиано; максимум, что позволял себе Молчалин - это брать Софью за руку. Однако для начала 19го века такое поведение девушки считалось верхом легкомыслия. Это понимали все: и служанка Лиза, и Софья с Молчалиным. Поэтому, когда Фамусов застает Молчалина у комнаты Софьи, тот врет, что "Сейчас с прогулки". Он якобы шел к Фамусову с бумагами. Софья (разумеется) его покрывает: "Он в доме здесь живет, великая напасть! Шел в комнату, попал в другую." В этой сцене Молчалин предстает как обманщик, однако следует заметить и то, что он демонстрирует немалое хладнокровие и самообладание. Ведь если бы открылась правда, грянул бы скандал. Кроме того, в этой сцене Молчалин как никогда соответствует своей фамилии: он очень немногословен - в отличие от Чацкого, который появится на сцене чуть позже.

    Служанка Лиза упоминает о Чацком незадолго до его появления: "Кто так чувствителен, и весел, и остер, // Как Александр Андреич Чацкий!// Не для того, чтоб вас смутить;//Давно прошло, не воротить.//А помнится..."

    Из ее слов мы понимаем, что Софья и Чацкий были дружны в детстве и за три года до времени действия уехал путешествовать. И вот он возвращается, причем даже не заехав домой. Однако можно сказать, что Чацкий спешил, но все равно опоздал. Софья уже влюблена в Молчалина. О Чацком она говорит, что "Он славно // Пересмеять умеет всех;//Болтает, шутит, мне забавно..." А о своем любимом Молчалине она отзывается намного теплее: "Кого люблю я, не таков://Молчалин за других себя забыть //Враг дерзости, — всегда застенчиво, несмело"..."

    Чацкий пока об этом не подозревает, и врывается на сцену со своим "Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног." В отличие от немногословного Молчалина, Чацкий говорит без умолку - соскучился. "Свиданьем с вами оживлен, И говорлив..." Чацкий очень эмоционален (в понятиях 19 века - "чувствителен"), остроумен (иногда даже слишком - некоторые его реплики весьма обидны). Видно, что он очень хочет произвести впечатление на девушку. Софья встречает его довольно холодно, а его речи слушает равнодушно - до момента, когда его остроумие задевает Молчалина. Реплика Софьи "Не человек, змея!", сказанная "в сторону", четко показывает зрителю, что вся эмоциональность и все остроумие Чацкого цели не достигло, скорее наоборот. Обидев ее любимого, Чацкий провоцирует Софью на открытый сарказм: "Хочу у вас спросить://Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?// Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?//Хоть не теперь, а в детстве может быть." Однако Чацкий слишком влюблен, чтобы замечать такие "мелочи", за что потом и поплатится - его с подачи Софьи объявят сумасшедшим.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.