profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от alime69391

помогите написать сочинение на тему: " В чем смысл названия комедии Горе от ума"

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан alinakarenko88
    А. С. Грибоедов знаменит как автор одного произведения. Комедия "Горе от ума", созданная в период организации тайных обществ, вызвала большой общественный интерес, множество различных откликов. Особенно много вопросов вызвало название комедии.

    Автор неоднократно подчеркивает, что герой его, Чацкий, необыкновенно умен. Для современников ум Чацкого означал, что он был не просто умным человеком, а "вольнодумцем", принадлежавшим к передовому кругу. "Высокие думы", волновавшие его и всю передовую молодежь того времени, означали любовь к Родине, вольнолюбивые стремления, возвышенные цели жизни.

    Вольнолюбие Чацкого формировалось в условиях, типичных для дворянской молодежи. Детство его прошло в доме Фамусова. Дух "века минувшего", низкопоклонство, пустота Жизни рано возбудили в Чацком скуку и отвращение. Несмотря на дружбу с Софьей, Чацкий покидает Фамусова. Началась самостоятельная жизнь. В Москве гостила тогда гвардия, вернувшаяся с победой из заграничного похода. Горячее патриотическое чувство и идеи вольности охватили Чацкого. Все это решило его судьбу:

    Вот о себе задумал он высоко...
    Охота странствовать напала на него.

    "Охота странствовать" должна была обогатить его разум современными передовыми идеями, сведениями, необходимыми для деятельности патриота и гражданина. Предчувствуя сердечную утрату, Чацкий все же покидает Москву и едет в Петербург. "Высокие думы" для него превыше всего. Никогда не поступился бы Чацкий ради любви принципами морали и долга.

    Герой попадает в Петербург, когда там зарождались свободолюбивые идеи. В этой обстановке сложились взгляды, стремления и ум Чацкого. Он, по-видимому, заинтересовался литературой. Даже до Фамусова дошли слухи, что Чацкий "славно пишет, переводит". Вместе с тем Чацкого увлекает общественная деятельность. У него возникает "с министрами связь". Однако ненадолго. Высокие понятия о чести не позволяли ему прислуживаться, он хотел служить делу, а не лицам.

    После этого Чацкий, возможно, побывал в деревне. Здесь он, по словам Фамусова, "наблажил", оплошно управляя имением. По-видимому, Чацкий гуманно относился к крестьянам, как-то облегчил крепостную неволю.

    Затем Чацкий отправился за границу. На "путешествия" в то время смотрели косо, как на проявление либерального духа. Знакомство передовых русских людей с жизнью, философией, историей Западной Европы имело большое значение для их развития.

     
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан alime69391
      спасибо большое
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан alinakarenko88
      не могу полностью скинуть , поэтому вот ссылка
      http://sochinenie5ballov.ru/essay_2552.htm
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.