profile
Размещено 5 лет назад по предмету Литература от RinaEinstein

Срочно!Помогите написать сочинение на тему Михаил Шолохов "Судьба человека".Еще нужно доказать что,судьба Андрея Соколова трагична,и написать про трагедию человека на войне.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nikdegtyareow
    Великая отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Она показала всю свою жестокость и бесчеловечность. Не случайно тема войны нашла отражение во многих произведениях наших писателей. Силой своего таланта они показали весь ужас военных событий, трудности, выпавшие на долю народа.
    Рассказ М.А. Шолохова «Судьба человека» как раз и рассказывает о тех далеких суровых годах.
    Андрей Соколов жил, как и многие другие, обычной жизнью. И не знал, что ждет его впереди нечеловеческое испытание – многолетняя война. Повестка из военкома, прощание с семьей и эшелон, увозящий Соколова на фронт. Поначалу война будто бы щадила его, как говорит сам Соколов: «Везло мне на первых порах». А потом война показала свой нрав со всей жестокостью и беспощадностью. На его долю выпало тяжелейшее испытание – плен. Находясь в старой церкви вместе с другими плененными товарищами, Соколов случайно слышит разговор двух бойцов, из которого понимает, что утром один из них собирается предать своего сослуживца – коммуниста. Не может Андрей Соколов спокойно отнестись к предстоящей расправе по доносу изменника, забывшего о своем воинском долге. Предатель получил по заслугам, и этот эпизод показывает величайшую справедливость и большую силу воли, свойственные главному герою.
    После неудачного побега, Соколову приходится терпеть более суровые условия плена – карцер, тяжелая работа, голод. За неосторожные слова в адрес тюремного, по чьему-то доносу, Андрея Соколова вызывают к коменданту лагеря на так называемый «распыл», что означало расстрел. «За победу немецкого оружия» пить он отказался, пленный отказался даже от еды, чем невероятно удивил немецкого офицера. Вот как об этом говорится в рассказе: «Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались». В « знак уважения к достойному противнику» и за его смелость комендант лагеря дает Соколову буханку хлеба и кусок сала. Этим невиданным, для пленных, богатством он честно, по-товарищески, делится со всем бараком. Соколов не проявил даже намека на жадность, когда крошка хлеба была на вес золота.
    Все самые суровые испытания войны были для Андрея Соколова еще впереди. Письмо бывшего соседа приносит трагическую весть – вся семья погибла от бомбы, попавший прямо в дом, где жили родные Соколова. А едва блеснувшая радость о том, что старший сын Анатолий жив, тоже оборачивается огромным горем – сын погибает в намеченный день встречи.
    С невыплаканными слезами и опустошенным сердцем вернулся Андрей Соколов с войны. Не взирая на огромное горе, душа его не очерствела. Заприметил он маленького «оборвыша»-сироту возле чайной. Видя, что мальчишка пропадает один, не мог Соколов пройти мимо: «Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». Не убила война душу русского человека, по-прежнему отзывчив он к чужой беде, к чужому горю.
    Это рассказ трогает до глубины души и хочется лишь одного: чтобы ужасы войны никогда не повторились.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.