Произведение "Гроза" была написана А.Н.Островским в 1859 году после его путешествия по Волге, благодаря чему в памяти драматурга ожили детские воспоминания о путешествии на родину отца. Воспоминания он занес в дневник, который и стал свидетелем того, насколько сильно его поразило знакомство с народом и творчеством. Волга указала Островскому новые темы для драм, пьес и комедий и вдохновила его на те, которые составляют честь и гордость отечественной литературы.
Название своей знаменитой пьесы «Гроза» Александр Николаевич Островский придумал не случайно. Образ грозы имеет большое количество значений. В прочитанной мною пьесе, гроза - является одним из действующих лиц, которая играет свою собственную, определённую роль на протяжении всей пьесы. Это и атмосферное явление, и душевный переворот и страх наказания.
Действие пьесы происходит в очень красивом месте на берегу Волги. Пейзаж создает определенный настрой, который позволяет сильнее почувствовать атмосферу жизни жителей города Калинова. Умственный застой, невежество характерны для быта этого города. За внешним спокойствием жизни кроются суровые, мрачные нравы.
В пьесе много действующих лиц. Но главным из них является Катерина. Образ этой женщины не только самый сложный, но он резко отличается от всех других.
Главная героиня пьесы, Катерина, резко отличается от других действующих лиц этого сонного царства. Катерина отмечена сильным характером, она не привыкла к унижению и оскорблениям и потому конфликтует со свекровью. В доме у матери Катерина жила свободно и легко, а в доме мужа чувствует себя, будто птица в клетке и быстро осознает, что здесь она долго жить не сможет. Этим А.Н. Островский и показал незавидное положение русской женщины в купеческой семье.
Катерина не хочет и не может мириться с лживой и жестокой атмосферой дома Кабанихи. Наверное, поэтому и намечается главный конфликт: нежелание светлой личности мириться с «темным царством». Она не смогла научиться лгать, лицемерить и с самого начала пьесы мы чувствуем неприятие к той жизни, которую ей навязывают.
Замуж за Тихона Катерина вышла без любви и жизнь в этом доме была тяжела для двоих супругов. И вот Катерина встречает и влюбляется в Бориса и познает глубокое чувство. Но взаимно ли было это чувство? Прямота и искренность Катерины вызывает уважение. Она решает, что не может больше быть жертвой бездушной свекрови, не может томиться взаперти. Она считает себя свободной, но выход она увидит только в своей смерти.
И во имя этой любви она вступает в неравный поединок с "темным царством". Но к сожалению так устроено , что любое проявление независимости, самостоятельности, достоинства личности воспринимается как смертельный грех. Именно поэтому пьеса кончается смертью героини: ведь она не только одинока, но и раздавлена внутренним сознанием своего "греха".
Но стоило ли платить Катерине за свободу ценой жизни. Кто же виноват в смерти Катерины? Анализируя прочитанное произведение, я не могу назвать какого-то отдельного человека. Катерину погубила сама атмосфера города Калинова, где нет места новому, светлому, хорошему.
Главная мысль "Грозы" заключается в том, что сильный, одаренный и смелый человек с естественными стремлениями и желаниями не может счастливо жить в обществе, где господствуют жестокие нравы, где все основано на страхе, обмане и подчинении.
Таким образом, гроза, происходящая в душе у главной героини, переходит в грозу в самом обществе, и все действие происходит на фоне стихии.
Используя образ грозы, А.Н.Островский показал, что общество, изжившее себя, основанное на обмане, и старые порядки, лишающие человека возможности проявления самых высоких чувств, обречены на разрушение. Это так же естественно, как очищение природы через грозу. Тем самым он выразил надежду на то, что обновление в обществе наступит как можно скорее.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно