Исламская архитектура является сочетанием различных архитектурных стилей, которые развились из ислама, как социального, культурного, религиозного и политического явления. К исламской архитектуре относят как религиозные, так и светские учреждения и здания.
Мечеть — мусульманскоемолитвенное (богослужебное) архитектурное сооружение.
Представляет собой отдельно стоящее здание с куполом-гамбизом, иногда мечеть имеет внутренний двор (Мечеть Аль-Харам). Флигелем к мечети пристраиваются башни-минаретычислом от одного до девяти (число минаретов должно быть меньше, чем вмечети аль-Харам). Молитвенный зал лишен изображений, но на стенах могут быть начертаны строки изКоранана арабском. Стена, обращённая кМекке, отмечена пустой нишей,михрабом, в которой молитсяимам. Справа от михраба расположена кафедра-минбар, с которой проповедникимамчитает своипроповедиверующим во времяпятничнойипраздничноймолитвы. При мечетях, как правило, работают школы-медресе. Голубая мечеть, Запретная мечеть, мечеть Хассна II и др.
Медресе — мусульманскоеучебное заведение, выполняющее роль среднейшколыи мусульманскойдуховной семинарии. Как тип архитектурного сооружения медресе сложилось на востоке мусульманского мира вX—XII веках. 1—2-этажное здание медресе включает расположенные вокруг прямоугольного двора общежитие, мечеть, аудиторию. При общей типологии медресе различных областей отличаются друг от друга по планировке и конструкциям. ВСредней Азиимечеть и аудитория расположены в корпусе здания, по обе стороны портала (находящегося на оси главного фасада), вСириииЕгиптеони занимают открытые во двор лоджии. Медресе Улугбека, медресе Шердор и др.
Каср – это от араб. – замок. Замков и дворцов в исламской архитектуре бесчисленное множество. Например, Каср Харана — один из самых известных «замков пустыни», расположенный в восточной Иордании, в 60 километрах отАммана, недалеко от границы сСаудовской Аравией. На основе обнаруженных в замкеграффитиподтверждено, что он был построен в VIII веке. Является одним из первых образцов исламской архитектуры в регионе. Или Каср аль-Хамра – мусульманский дворец в Гранаде.
Маристан – благотворительный госпиталь. Опыт первых столетий Халифата привёл к появлению особого типа исламских архитектурных сооружений – бимаристанов. В европейских языках их обычно называют госпиталями. В буквальном переводе с персидского слово «госпиталь» означает «место, где находится больной»: бимаристан, или в сокращённой форме маристан. В V–X вв. он развился в сложный организм, неотъемлемыми частями которого стали больница с мечетью или молельней, клиника для душевнобольных, фармакологический центр и медицинская школа-институт с библиотекой. Например, Маристан Нур ад-дина в Дамаске или бимаристан Аргун аль-Камили в Халебе (Сирия).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно