profile
Размещено 5 лет назад по предмету Музыка от Аккаунт удален

доклад по музыке Римский Корсаков

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан NadezhdaLub
    Николай Андреевич Римский-Корсаков - русский композитор, педагог, музыкальный
    Русский композитор, педагог, музыкальный деятель.
    Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта (6 марта по старому стилю) 1844 года в Тихвине.
    Отец композитора происходил из старинного дворянского рода. Его предки занимали видные посты в армии и администрации России, начиная с прапрадеда контр-адмирала флота при императрице Елизавете Петровне.
    С шести-семи лет мальчик обучался игре на фортепиано, к девятилетнему возрасту относятся его первые попытки к сочинению.
    В 1862 году окончил Санкт-Петербургское морское училище.
    В 1862-1865 годах Римский-Корсаков находился в кругосветном плавании, во время которого, в 1864 году, был произведен в офицеры. В 1873 году вышел в отставку.
    В 1873-1884 годах был инспектором военных оркестров флота.
    Во время учебы в училище Николай Римский-Корсаков продолжал заниматься музыкой, сначала у виолончелиста Улиха, затем у пианиста Федора Канилле.
    Знакомство в 1861 году с композитором Милием Балакиревым и его кружком "Могучая кучка", в который входили композиторы Цезарь Кюи, Модест Мусоргский, позднее Александр Бородин, склонило его к более серьезным занятиям.
    Во время кругосветного плавания он окончил симфонию №1 ми минор, оp. 1, начатую еще в Санкт-Петербурге. В 1865 году с крупным успехом первая русская симфония была исполнена Балакиревым в концерте Бесплатной музыкальной школы.
    В 1871 году по инициативе заведующего Санкт-Петербургской консерватории Михаила Азанчевского Римский-Корсаков был приглашен на должность преподавателя классов инструментовки, практического сочинения.
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Плюшик11
    Доклад на тему: "Н.А. Римский-Корсаков", пример написания

    Николай Андреевич Римский-Корсаков - выдающийся русский композитор, музыкально-общественный деятель, педагог. Он оставил огромное творческое наследие: 15 опер, 3 симфонии, ряд оркестровых сочинений, романсы, два сборника русских народных песен, книги и статьи по различным вопросам музыкального искусства. Но больше всего раскрылся талант Римского-Корсакова в его операх. В них он широко использовал мотивы народных былин и сказок, русский песенный фольклор.
    Семья, в которой родился Николай Андреевич 6 (18) марта 1844 г., была далека от искусства: дядя, старший брат были моряками и служили на флоте. Такая же участь ждала и Николая. Хотя тяга к музыке проявилась у мальчика еще с детства, серьезно заниматься в маленьком провинциальном городке (город Тихвине недалеко от Петербурга) было не у кого: уроки фортепианной игры давала соседка, потом знакомая гувернантка и ученица этой гувернантки. Впечатление от народной музыки он получил от любительского исполнения народных песен мамы и дяди да культового пения в Тихвинском мужском монастыре.
    В 12-летнем возрасте Николая определили в Морской корпус в Петербурге. Находясь в северной столице, он начинает посещать оперный театр и концерты симфонической музыки. У него появляется учитель — пианист Ф. Канилле, который посоветовал ему самому сочинять музыку, познакомил с М. Балакиревым, вокруг которого группировались молодые композиторы — М. Мусоргский, Ц. Кюи (кружок вошел в историю под названием «Могучая кучка»).
    «Кучкисты» регулярно собирались. О том, как проходили эти встречи, рассказал сам Балакирев: «Наши занятия... заключались в приятельских беседах и происходили не только за фортепьяно, но и за чайным столом. Бородин (как и вся тогдашняя наша компания) играл новое свое сочинение, а я делал свои замечания касательно формы, оркестровки и проч., и не только я, но и все остальные члены нашей компании принимали участие в этих суждениях. Таким образом, сообща вырабатывалось критически все направление нашей композиторской деятельности».
    Семнадцатилетнему Римскому-Корсакову Балакирев посоветовал начать с симфонии. Но молодому дарованию необходимо было отправиться в кругосветное путешествие на три года, зато впечатления от этого помогли Римскому-Корсакову создать симфоническую картину "Садко" и оперу "Псковитянка" в 1872 году. Что интересно, создавая сложные симфонические партитуры, работая над оперой, композитор не знал самых азов музыкальной науки и не был знаком с необходимой терминологией. Это не помешало ему в 1871 году быть принятым в число профессоров Петербургской консерватории и занимать эту должность на протяжении почти сорока лет.
    Римский-Корсаков увлекается изучением языческой мифологией, сказками, народными русскими и украинскими песнями. Итогом этой работы становятся следующие произведения: опера "Майская ночь" (1879), "Снегурочка" (1881). В течение 90-х гг. он создает оперу-балет "Млада" (1889), оперу-колядку "Ночь перед Рождеством" (1895), оперу-былину "Садко" (1896), лирические оперы "Боярыня Вера Шелога" (1898) и "Царская невеста" (1898). На протяжении всей творческой жизни композитор обращался и к вокальной лирике. В 79 его романсах представлена поэзия А. Пушкина, М. Лермонтова, А. К. Толстого, Л. Мея, А. Фета, а из зарубежных авторов Дж. Байрона и Г. Гейне.
    Творчество Римского-Корсакова ярко национально. Композитор использует образцы музыкального фольклора, претворяет народные песенные интонации в собственных мелодиях. Значителен его вклад в область гармонии и инструментовки: расширил и обогатил их колористические возможности, создал свою систему ладово-гармонических средств, в основе которой — сложные лады (в т. ч. характерный звукоряд — гамма Римского-Корсакова); оркестровка сочетает красочность, блеск с ясностью, прозрачностью.
    Более 40 лет длился творческий путь Римского-Корсакова. Содержание творчества композитора многообразно: оно раскрыло и народно-историческую тему, и сферу лирики, и бытовой драмы, и образы Востока, и фантастику, сказочность и фольклор. В XX в. он достойно представил русское искусство в мировой музыкальной культуре и оказал сильнейшее воздействие на развитие русской музыки.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.