profile
Размещено 5 лет назад по предмету Музыка от lili1111lili

Как находить отклонения в другие тональности?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан vipnuriyashka
    Один из самых популярных и эффективных способов для получения нового звучания в аккордовой прогрессии это использование заимствованных аккордов. Под заимствованными (borrowed) подразумеваются аккорды одной ладовой системы типа мажоро-минор или миноро-мажор.

    Например, для до мажора заимствованные аккорды:

    Сm, Ddim, Eb, Fm, Gm, Ab, Bb

    Наиболее популярны из них это Eb, Fm,Ab, Bb – которые активно используются для создания аккордовых прогрессий с современным звучанием.

    Эти же аккорды открывают большое поле для экспериментирования с вариантами модулирования в разные тональности.

    Например, через аккорд Bb мы можем связать тональность до мажор с тональностями:

    Bb, F, Eb,Gm,Dm,Cm

    А через аккорд Ab с тональностями:

    Ab,Eb,Db,Fm,Cm,Bbm

    тональности Db-Bbm отличаются от С мажора 5 знаками, а при энгармонической замене 6 (Db=C#), что показывает максимально далекое родство.

    И как мы видим, использование заимствованных аккордов может быть использовано для построения мягкой модуляции в далекую тональность.

    Например, С — G – Ab (VIb=V) – Ab7 – Db

    Максимально короткий путь из одной тональности в другую, который может быть подчеркнут соответствующей мелодикой. Например, речитативной нотой С, которая входит как в состав аккорда C так и в состав аккорда Ab

    Также можно представить Ab как двойную доминанту в тональности Gb и таким образом связать тональности тритонового соотношения.

    Например, C – F – G – Ab – Ab7 – Db7 – Gb

    Это первый вариант использования заимствованных аккордов.
    Другой вариант это популярный прием энгармонического переосмысления.

    Например: в качестве каданса современной музыки очень часто используется движение VIb – VIIb – I

    Для тональности Gb это будут аккорды Ebb – Fb – Gb, что при энгармоническом переосмыслении дает аккорды D – E

    Как известно, движение 2х мажорных трезвучий на расстоянии тона это характерное движение S-D. В данном случае это тональность A мажор.

    Теперь используем это для построения прогрессии:

    A – F#m – D (IV=VIb) – E (VIIb) – Gb (I)

    Тоже самое можно сделать и из A минора, так как D мажор здесь присутствует в качестве заимствованного аккорда из одноименного мажора (A-Am).

    Am- F – D – E – Gb

    Отличной практикой для Вас будет взять каждый из предложенных аккордов и найти все возможные варианты его интерпретации.

    Помните, что вы можете интерпретировать любой заимствованный аккорд как:

    Диатонический аккорд новой тональности
    Как альтерированный аккордовой
    Как заимствованный аккорд новой тональности

    Например, аккорд Bb в С мажоре это VIIb – мы можем представить его как VIb для D мажора или IIIb для G мажора, что позволит получить необычные гармонические краски.

    При этом учитывайте следующий фактор: чем ярче и красочней звучание гармонии, тем меньше аккордов нужно использовать в прогрессии. Например, очень часто используются 3-4 аккордовые движения, основа которых это именно модуляционное смещение, которое дает нужное звучание для прогрессии, а ее простота позволяет слушателю сконцентрироваться на мелодическом и ритмическом движении.

    В следующей статье мы поговорим про энгармонические замены и способы их использования для создания прогрессии.

    Помните, что модуляции и отклонения это не прием классической музыки, а обычный гармонический прием, который можно использовать в большинстве музыкальных стилей современности.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.