profile
Размещено 4 года назад по предмету Музыка от 14ZnanijaGovno14

музыкальный образ лесной царь в 3 словах
ЛЕСНОЙ ЦАРЬ
Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?
Ездок запоздалый, с ним сын молодой.
К отцу, весь издрогнув, малютка приник;
Обняв, его держит и греет старик.
«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?» —
«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:
Он в темной короне, с густой бородой». —
«О нет, то белеет туман над водой».
«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;
Веселого много в моей стороне:
Цветы бирюзовы, жемчужны струи;
Из золота слиты чертоги мои».
«Родимый, лесной царь со мной говорит:
Он золото, перлы и радость сулит». —
«О нет, мой младенец, ослышался ты:
То ветер, проснувшись, колыхнул листы».
«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей
Узнаешь прекрасных моих дочерей:
При месяце будут играть и летать,
Играя, летая, тебя усыплять».
«Родимый, лесной царь созвал дочерей:
Мне, вижу, кивают из темных ветвей». —
«О нет, все спокойно в ночной глубине:
То ветлы седые стоят в стороне».
«Дитя, я пленился твоей красотой:
Неволей иль волей, а будешь ты мой». —
«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;
Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».
Ездок оробелый не скачет, летит;
Младенец тоскует, младенец кричит;
Ездок погоняет, ездок доскакал...
В руках его мертвый младенец лежал

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kika1010

    Ответ:

    Творческие люди особенно хорошо чувствуют и знают природу, ее тайную жизнь. Гете — один из поэтов, который умел "видеть", а для того, чтобы "видеть", нужна светлая и чистая душа ребенка. Именно дети способны воспринимать мир со всеми его потусторонними страхами, видеть то, что недоступно взрослому человеку. "Лесной царь" — страшная сказка, построенная на видениях, ощущениях, красоте и страхе ребенка.

    Ученики отмечают, что перед ними действительно баллада, на что указывает лироэпическое содержание, так как наличие сюжета, реальных и вымышленных героев доказывает принадлежность к эпосу, а стихотворная форма и ярко выраженные чувства героев – к лирике. В основе баллады стремительно развивающиеся события. Запоздалый всадник с больным сыном на руках мчится по ночному лесу, стремясь во что бы то ни стало спасти ему жизнь. Необычно само повествование. Оно как бы выходит за рамки лирики и эпоса и перетекает в драму, разворачивающуюся на глазах у зрителей в настоящем времени. Автор как будто намеренно выходит за рамки лиро-эпического произведения, строя повествование на репликах трех действующих лиц — отца, его сына и самого лесного царя. Однако в тексте не указано, кому принадлежит каждая реплика и к кому она обращена. Эту функцию “ремарок” выполняют обращения: “родимый” - сына к отцу, “младенец” - лесного царя к мальчику, “мой младенец” - отца к сыну. Анализируя особенности композиции, нельзя не обратить внимание на многоточие, которое разделяет последние строки. Таким способом И. Гете подчеркивает трагичность развязки, ее неожиданность, изменяя в конце даже время глагола – настоящее на прошедшее.

    Одна из особенностей жанра баллады – сочетание реального и фантастического. Такого рода характерная черта присутствует и в балладе И. Гете. С помощью учителя ребята выясняют, что составляет реальный и нереальный мир в содержании. Реальна обстановка: сгущающиеся сумерки леса, “холодная мгла”, “темные ветви” деревьев, их “ночная глубина”. Частью реального является и отец – “ездок запоздалый”, “оробелый” “старик”.

    Образ сына представлен автором как наиболее трагический. Ребенок будто связующее звено между реальным и нереальным, рожденным больным воображением. Рассказывая отцу о коварном лесном властелине, он старается найти у него поддержку и защиту. Однако царь — таинственная сила "в темной короне с густой бородой" только для мальчика — отец видит лишь туман и слышит только, как "ветер, проснувшись, колыхнул листы". Ощущению трагической безысходности способствует прием параллелизма:

    параллельно сопоставляются видение окружающего младенцем и отцом. Такой прием позволяет осмыслить эмоциональное состояние ребенка, который не может себе представить, что отец ничего не видит и не слышит, он все время просит подтверждения, чтобы отец дал ему правильный и вразумительный ответ. Для него все, что происходит, — жизнь. Для отца все, чего боится его сын, нереально.

    Продолжая анализ образов баллады, обращаемся к фигуре лесного царя.

    Это фантастический образ властителя леса. Ему принадлежит все прекрасное: побережья с пестрыми цветами, жемчужные струи, золотые одежды, седые ветлы; его уязвляет красота мальчика, которая ему не принадлежит, поэтому лесной царь предлагает ребенку все соблазны, которые только может.

    Объяснение:

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 5 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.