Социальные нормы представляют собой общепринятые нормы поведения человека в обществе.
Задача социальных норм заключается в том, чтобы отдельные интересы человека не причиняли вреда другим людям в обществе.
Деятельность людей, опыт, который сложился в результате истории – все это формирует социальные нормы. Если нормы права формируются государством, то социальные нормы формируются обществом, которое руководствуется собственным «жизненным опытом».
Существуют такие социальные нормы: нормы права (общеобязательные и формально определенные правила, которые охраняет государство), нормы морали (правила поведения, представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге и чести), религиозные нормы (нормы из священных писаний, заповеди), корпоративные нормы (нормы из уставов и документов организаций, и которые действуют в пределах этих организаций), обычаи/традиции/ритуалы/обряды и так далее (сложились исторически и принадлежат отдельной культуре, народу)
О содержании норм права мы черпаем из соответствующих законов, содержание норм морали нам подсказали наши родители и общество в рамках социализации, об обычаях и традициях мы узнали из книг по истории и от общества, в котором живем. То есть сведения о содержании социальных норм мы узнаем в процессе взаимодействия с этим обществом. Мы черпаем сведения из устных, письменных источников.
Особенность социальных норм заключается в том, что эти нормы придумало само общество в рамках своей деятельности, и дальше в своей деятельность общество и соблюдает эти нормы.
Долг – внутреннее обязательство.
Совесть – способность личности формулировать нравственные обязанности.
Гуманизм – любовь к человеку.
Совесть, долг и гуманизм заставляют человека соблюдать социальные нормы. Долг говорит человеку, что он обязан выполнять эти нормы, а совесть «съест» человека, если он не выполнит, а гуманизм подталкивает человека соблюдать социальные нормы из-за уважения.
Воспитание играет очень важную роль в становлении моральных качеств личности, потому что в процессе воспитания родители прививают своему ребенку качества, определенные установки и образы поведения, которые садятся в голову ребенку даже бессознательно и потом сопровождают его всю жизнь. Воспитание – часть первичного процесса социализации, и именно здесь человек устаивает все, что потом составляет его основу.
Почти во всех детских сказках добро борется со злом – Настенька борется с матчихой и сводной сестрой, и Морозко одаривает подарками добрую сторону или волк съел Красную Шапочку, а охотники в итоге распороли ему брюхо. То есть большинство произведений заканчиваются победой добра, потому что есть такой моральный идеал. Считается, что за добром правда, потому он и должен победить.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно