profile
Размещено 5 лет назад по предмету Обществознание от TimofeyKoz

Прочитайте текст и выполните задания 1–4. Что мы понимаем под политикой? Это понятие имеет чрезвычайно широкий смысл и охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о политике профсоюза во время заастовки; можно говорить о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления корпораций, наконец, даже о политике ум¬ной жены, которая стремится управлять своим мужем. Конечно, сейчас мы не берем столь широкое понятие за основу наших рас¬суждений. Мы намереваемся в данном случае говорить только о руководстве или оказании влияния на руководство политическим союзом, то есть в наши дни — государством. Итак, «политика», судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает... Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествовавшие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство... Любое господство как предприятие, требующее постоянного управления, нуждается, с одной стороны, в установке человеческого поведения на подчинение господам, а с другой стороны, — посредством этого подчинения — в распоряжении теми вещами, которые в случае необходимости привлекаются для применения физического Насилия: личный штаб управления и вещественные средства управления... (М. Вебер) 1. Выпишите из текста определения понятия «политика» в широком смысле и в том смысле, в котором его характеризует автор. 2. 2. С опорой на текст и обществоведческие знания укажите любые три направления современной государственной политики и проиллюстрируйте примером каждое из них. 3. Какие субъекты политики в «чрезвычайно широком смысле» названы в тексте? Укажите любые четыре. 4. Найдите в тексте две характеристики государства как института политической власти и два условия осуществления власти государством.

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан briochetina

    1.  

    Политика в широком смысле: «охватывает все виды деятельности по самостоятельному руководству. Говорят о валютной политике банков, о политике профсоюза во время заастовки; можно говорить о школьной политике городской или сельской общины, о политике правления корпораций, наконец, даже о политике ум¬ной жены, которая стремится управлять своим мужем.»

    Политика по мнению автора: «стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает»

    2.  

    Три направления государственной политики: сфера общественной жизни (социальная, экономическая) – направлена на конкретную сферу жизни, международная, региональная и так далее – направлена на уровень власти, внешняя и внутренняя (но есть и еще) – направлена внутрь государства или во взаимодействие с другими государствами.  

    3.  

    В широком смысле названы следующие субъекты: банки, профсоюзы, муниципалитет, корпорация и так далее.

    4.  

    Государство как институт политической власти:  

    «Государство, равно как и политические союзы, исторически ему предшествовавшие, есть отношение господства людей над людьми, опирающееся на легитимное (то есть считающееся легитимным) насилие как средство.»

    «о руководстве или оказании влияния на руководство политическим союзом, то есть в наши дни — государством»

    Условия осуществления власти государством:  

    «нуждается, с одной стороны, в установке человеческого поведения на подчинение господам»

    «а с другой стороны, — посредством этого подчинения — в распоряжении теми вещами, которые в случае необходимости привлекаются для применения физического насилия: личный штаб управления и вещественные средства управления.»

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.