profile
Размещено 5 лет назад по предмету Обществознание от sanya252

Мини-сочинение про советь и как она связана с верой?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан nezhentsevaanas
    Совесть.. когда мы слышим это слово, у каждого из нас мысленно возникает образ некоего судьи. Совесть- это внутреннее явление, которое в случае неправоты грызет нас изнутри. И все это прекрасно знают. Однако, мы не можем сказать  совесть – явление врожденное или приобретенное. А если оно врожденное, то почему же многие люди говорят, что у них нет совести, или же мы зачастую слышим фразу- «Ни стыда, ни совести!». В таком случае человек может сказать :«у меня нет сердца(в прямом смысле),печени и проч.». Но ведь так никто не говорит, т.к это невозможно.

    Так же и с совестью. Здесь возникает  следующая проблема- совесть- приобретенное явление? Тогда, она прививаема обществом, или человек сам приобретает ее путем самовоспитания? Если она прививаема обществом, то почему же не все люди обладают этим «внутренним светилом»? Порой, в одной семье встретишь двух детей, один – с совестью, а другой- без. И думаешь, казалось бы, дети росли в одной атмосфере , а результаты разные.

    В детских садах мы часто наблюдаем за такой картиной: мальчик  Миша без спроса взял машинку Кирюши и забрал ее домой. На следующий день  мальчик не возвращает игрушку,  за этим следует вывод: родители совсем не занимаются ребенком, либо родители намеренно проигнорировали  проступок своего ребенка. При таком раскладе (совесть – явление приобретенное) неоспоримым является тот факт, что совесть нужно прививать детям с малых лет, дабы избежать серьезных последствий в будущем.

    Многие философы приравнивают понятие «совесть» к  понятию «честь». И тут вспоминается знаменитый эпилог к повести А.С Пушкина «Капитанская дочка» - «Береги честь смолоду».  Выходит, что в XIX веке честь  и совесть были особо важными качествами человека.

    А нужна ли совесть сейчас? Нужна ли совесть современному человеку? Наш современный мир, к сожалению, очень циничный и меркантильный. Многие пренебрегают нравственными нормами, считая, что так жить легче. А ведь и правда. Таким людям легче приспосабливаться к любым условиям, выходить сухими из трудных ситуаций, добиваясь личных целей, они без сомнения пойдут на любые жертвы. Возникает вопрос, неужели чтобы быть успешным нужно напрочь забыть о совести? Если провести опрос, наверно, мы услышим, что сейчас не то время, чтобы задумываться о совести, когда на кону успех твоей жизни.

    Обратимся к бытовым примерам, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: мама попросила полить цветочки, а ты совсем забыл об этом; друг позвал на встречу, а ты не пришел; не уступил место в автобусе бабушке и т.д. Неужели твою душу не пронзит  отчаянный крик совести?!

    Во многих социальных сетях транслируется афоризм: «У меня совесть чиста: я ей не пользуюсь». Наверно именно эта фраза показывает истинное положение совести в современном мире.

    Итак, совесть – некий ориентир, который помогает нам разграничивать  добро и зло, показывает темную и светлую сторону жизни. А какую сторону выберешь ты, зависит только от тебя.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.