Гончарное ремесло входит в число лучших видов прикладного искусства доставшегося нам в наследие от древних мастеров - гончаров.Гончар- это мастер, который изготавливает глиняную или керамическую посуду.По сути это одно и то же, просто глина слово русское, а керамика походит от греческого слова “керамос”, что в переводе означает все ту же глину.Термином керамика обозначают разнообразные по составу, режиму обжига и свойствами группы изделий из глины: гончарные изделия, терракота и т.д.Когда говорим о керамике, то на ум сразу же приходят легендарные изделия античных мастеров: вазы, амфоры, фигурные изделия.
Но и в наше время изделия умелых гончаров находят свое достойное место в современном интерьере, придавая ему невероятную теплоту и уют.Это одно из немногих ремесел, которое претерпело минимальные изменения со дня возникновения. И в давние времена и в настоящее время основное орудие труда гончара- это гончарный круг и умелые руки.
Только гончарный круг сейчас оборачивают не ногами, а с помощью механики. Гончар должен кусок глины превратить в прекрасное глиняное изделие: вазу, горшочек и т.д. В зависимости от вида изготавливаемого изделия гончар смоченными водой руками придает нужную форму и размер.На первый взгляд работа гончара- это легкий труд, кажется, что глина буквально сама превращается в посуду. Но это только на первый взгляд: достаточно сесть за гончарный круг и попробовать собственноручно что- нибудь изготовить.
Гончар должен знать: состав и особенности различных видов глиняной массы, досконально знать технологический процесс, приемы и способы изготовления изделий на гончарных станках, приемы загрузки изделий в гончарные печи, основы композиции историю ремесла.Профессию гончара можно освоить в профессионально - техническом училище, однако не в каждом есть мастер- преподаватель и соответствующие условия для обучения.Можно приобрести азы профессии в центрах народных художественных промыслов или непосредственно у мастера- гончара.
Спрос на ручные эксклюзивные изделия есть всегда, так что перспективы занятости благоприятные. Кроме того профессия позволяет открыть собственную мастерскую или даже наладить производство керамических изделий.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно