profile
Размещено 5 лет назад по предмету Обществознание от gold5nina

В зависимости от участия и осуществления власти политические партии делятся на:
легальные и нелегальные
правящие и оппозиционные
оппозиционные и легальные
правящие и нелегальные

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан CorgiDog001
    Понятие политической партии
    Политические партии занимают особое место в ряду субъектов политической деятельности, выступая посредниками между гражданами и государством. Классическое определение партии принадлежит французскому политологу Роже Жерару Шварценбергу (р. 1943):
    Политическая партия — это непрерывно действующая организация, существующая как на национальном, так и на местном уровнях, нацеленная на получение и отправление власти и стремящаяся с этой целью к широкой массовой поддержке.
    Партии объединяют наиболее активных представителей социальных групп, имеющих схожие идейно-политические взгляды и стремящихся к государственной власти.
    Признаками партии являются:
    функционирование на долговременной основе, организованность, наличие формальных норм и правил внутрипартийной жизни, отраженных в уставе;
    наличие местных отделений (первичных организаций), поддерживающих регулярные связи с национальным руководством;
    направленность на завоевание политической власти и распоряжение ею (группы, которые не ставят такой цели, называют группами давления);
    наличие народной поддержки, добровольность членства;
    наличие общей идеологии, цели и стратегий, выраженных в политической программе.
    В современном обществе партии выполняют ряд специфических внутренних и внешних функций.
    Внутренние функции касаются набора новых членов, обеспечения финансирования партии, налаживания эффективного взаимодействия между руководством и местными отделениями и т.д.
    Внешние функции являются определяющими для партийной деятельности:
    выражение, отстаивание и защита интересов больших социальных групп и слоев; о интеграция людей внутри социальных групп на основе общих целей, мобилизация масс для решения важных социальных задач;
    разработка идеологии, формирование общественного мнения,распространение политической культуры;
    создание возможностей для политической социализации личности;
    подготовка кадров для политических институтов, участие в формировании политической элиты;
    организация избирательных кампаний и участие в них;
    борьба за государственную власть и участие в политическом управлении.
    Предложено несколько типологий политических партий:
    по идеологической ориентации выделяют партии либеральные,консервативные, коммунистические и проч.;
    по территориальному признаку - федеральные, региональные и т.д.;
    по социальной базе — рабочие, крестьянские, предпринимательские и др.;
    по отношению к социальным преобразованиям - радикальные и умеренные, революционные и реформистские, прогрессивные и реакционные;
    по участию во власти - правящие и оппозиционные, легальные и нелегальные, парламентские и непарламентские.
    Наиболее известна классификация партий по организационному строению, согласно которой выделяются кадровые и массовые партии.
    Кадровые партии ориентированы на участие профессиональных политиков, парламентариев и объединены вокруг группы лидеров — политического комитета. Такие партии обычно немногочисленны и элитарны, получают финансирование из частных источников. Их деятельность активизируется во время выборов.
    Массовые партии многочисленны, финансируются из членских взносов. Они представляют собой централизованные организации с уставным членством, отличаются организованностью и дисциплинированностью, проводят широкую пропагандистскую работу на местах, так как заинтересованы в увеличении численности своих членов (и, следовательно, суммы членских взносов). Если кадровые партии стремятся к мобилизации элит, то массовые — к мобилизации широких народных масс.
    К групповым субъектам политической деятельности относят также массовые движения, общественные организации, группы давления и т.д.
    Концепции политической партии
    Политическая партия — это добровольное некоммерческое общественное объединение по идейным соображениям и политическим принципам, стремящееся к достижению политических целей и использующее политические средства.
    Политическая партия — это политическая организация наиболее активной части общества; объединение (политическое или классовое), которое непосредственно выражает интересы класса или общества и состоит из наиболее активных его представителей, осознающих его интересы, борющихся за их осуществление и владение государственной властью (или ее удержание).
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.