Зарождение современного гражданского общества не отделимо от демократизации, так как оба процесса, основанные на ограничении всевластия государства, взаимосвязаны
Сущность гражданской активности личности заключается в сознательной многоплановой деятельности, направленной на удовлетворение социальных, культурных, духовных (преимущественно неэкономических) потребностей человека; в реализации гражданских прав, связанных с деятельностью в сфере государственной власти и местного самоуправления, а также с участием в работе общественных объединений.
В процессе общественного развития нашей страны гражданская активность личности обретала различные формы своего выражения. Исследование гражданской активности соотечественников показывает, что наиболее типичными и распространенными формами ее реализации в социальной практике современного Узбекистана выступают деятельность в политической сфере и участие в работе разнообразных (формальных и неформальных) общественных объединений: профессиональных, благотворительных, религиозных, некоммерческих учреждений, клубов по интересам.
Гражданская активность личности может носить как конструктивный (общественно полезный), так и деструктивный (асоциальный или социально опасный) характер. На фоне возрастания общего уровня гражданской активности личности в ее различных проявлениях, в нашем обществе, к сожалению, нет оснований для констатации факта повышения конструктивной гражданской активности личности в политической сфере, в то время как участие в деятельности общественных объединений широко используется нашими соотечественниками и обладает в большей степени конструктивным, чем деструктивным гражданским потенциалом.
Анализ теории и практики государственной политики в области социализации и гражданского воспитания современников показал, что общественно значимые гражданские инициативы не получают реальной поддержки государства, конструктивные проявления гражданской активности практически не стимулируются в государственном масштабе.
В то же время деструктивная гражданская активность личности (в ее радикальных формах - например, участия в некоторых экстремистских религиозных и националистических объединениях) при отсутствии противодействия со стороны государства получает поддержку мирового терроризма и сектантства.
В этих условиях необходимы разработка комплекса государственных мер, направленных на стимулирование конструктивной гражданской активности современников, и неукоснительное соблюдение действующего законодательства в отношении проявлений гражданской активности деструктивного характера (чего вполне достаточно для обеспечения общественной стабильности и безопасности).
Существует прямая взаимосвязь между гражданской активностью личности и нравственным здоровьем общества: доминирование в общественном сознании и социальной практике значимых нравственных норм и ценностей обусловливает конструктивную (или социально приемлемую) направленность и оптимальные формы проявления гражданской активности личности.
Наоборот, ослабление воздействия на общественное сознание и социальную практику таких нравственных норм и ценностей детерминирует деструктивный, асоциальный характер гражданской активности личности.
Специфика гражданской активности современной узбекской молодежи заключается прежде всего в том, что молодое поколение является не столько объектом воспитания, сколько субъектом социального действия. Перед молодыми людьми открылись широкие возможности для реализации активной гражданской позиции, которые, при повышении индивидной самостоятельности и общего уровня социальной активности, используются еще явно недостаточно. конструктивный гражданский молодежь узбекистан
Наблюдается распространение различных форм деструктивной гражданской активности молодежи: как в рамках участия в деятельности общественных объединений (преимущественно неформальных, обеспечивающих максимальную свободу для личностной самореализации индивида), так и в индивидуальных (или "локальных") проявлениях.
В сфере молодежной политики необходима выработка решений, носящих опережающий характер. Объединение усилий образования, органов власти и всей структуры социальных институтов в разработке комплексной образовательной и воспитательной программы будет способствовать не только полноценной самореализации и развитию молодежи, повышению уровня ее нравственной и эстетической культуры, приобщению к духовным ценностям и традициям узбекского народа, но и оптимизации ее гражданского становления и совершенствования; обеспечит ее действенное участие в общественной жизни, поможет занять активную жизненную позицию и в полной мере проявить свой творческий потенциал, приобрести опыт взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти в реализации своих прав и интересов, в разрешении наиболее актуальных молодежных проблем.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно