profile
Размещено 6 лет назад по предмету Обществознание от karevaluiza

Права и обязанности граждан эссе

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан olyaberdnikova1

    Права и обязанности граждан Права и свободы человека гарантирует Основной закон государства — Конституция Российской Федерации. Существуют гра­жданские (личные), политиче­ские, социально-экономические и культурные права человека. Гражданские (личные) права яв­ляются основополагающими. Без них невозможно полноценное развитие человека в обществе. К ним относятся право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на честь и достоинство. Политические права предусма­тривают участие граждан в политической жизни стра­ны, а именно: свободу слова, возможность выбирать и быть избранным в органы власти, участвовать в ре­ферендумах, создавать политические партии и дви­жения и др. Социально-экономические права призваны поддерживать достойный уровень жизни человека и гарантируют право на собственность, на труд, на образование и медицинскую помощь, на жильё и др. Доступ к культурным ценностям, свободу творческого самовыражения гарантируют культурные права. 10 декабря 1948 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) приняла Всеобщую декларацию прав человека. Этот документ признавал всеобщий, неотчуждаемый и неделимый характер прав человека. Всеобщий характер подразумевал, что все люди, независимо от расы, пола, национальности, вероиспо­ведания, рождаются свободными и равными в правах. Права человека являются неотъемлемыми и недели­мыми, т. е. каждый человек обладает всей совокупно­стью прав. В этом же документе оговорены и основные обя­занности человека перед обществом. Поскольку все люди равны в правах, то они наделены и равными обя­занностями. Например, право каждого человека на жизнь связано с обязанностью сохранять её; право на достойный уровень жизни соединено с обязанностью провести её достойно и т. п. Определённый перечень гражданских обязанно­стей предусматривает и Конституция РФ: соблюдать Конституцию и законы; получить основное общее образование; заботиться о сохранении исторического и культурного наследия; платить налоги; оберегать природу и окружающую среду; защищать Отечество.


  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан dimbumbs1

    Ответ:

    Статья 39

    Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий жизни граждан по мере выполнения программ социально-экономического и культурного развития.

    Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан.

    Статья 40

    Граждане СССР имеют право на труд, — то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, — включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей.

    Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

    Статья 41

    Граждане СССР имеют право на отдых. Это право обеспечивается установлением для рабочих и служащих рабочей недели, не превышающей 41 часа, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и производств, сокращенной продолжительностью работы в ночное время; предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха, а также расширением сети культурно-просветительных и оздоровительных учреждений, развитием массового спорта, физической культуры и туризма; созданием благоприятных возможностей для отдыха по месту жительства и других условий рационального использования свободного времени.

    Продолжительность рабочего времени и отдыха колхозников регулируется колхозами.

    Статья 42

    Граждане СССР имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

    Статья 43

    Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.

    Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения.

    Статья 44

    Граждане СССР имеют право на жилище.

    Это право обеспечивается развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, справедливым распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги. Граждане СССР должны бережно относиться к предоставленному им жилищу.

    Статья 45

    Граждане СССР имеют право на образование.

    Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством; развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования.

    .

  3. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан briochetina

    В каждом государстве должны быть правила для граждан, иначе государство не имело бы смысла.

    Чтобы люди в государстве работали слаженно и вместе добивались чего-либо, нужны правила. Поэтому у граждан и есть права и обязанности.

    Права регулируют возможности граждан, и другие граждане не имеют права их ущемлять или отнимать. В то же время, нет государства в котором были бы одни права.

    Гражданин должен что-то отдавать государству, чтобы в нем жить и быть для него полезным. Поэтому в государстве есть и обязанности. Обязанности предписывают гражданину правильное поведение, говорят ему что следует, и что не следует делать.

    Права и обязанности – две необходимые вещи для каждого общества. Если бы не было обязанностей – не было бы и прав, потому что все делали бы что им заблагорассудится. И такой беспредел повлек бы непременное ущемление прав других граждан, а само общество очень быстро бы скатилось к состоянию первобытного общества ил полного хаоса. Поэтому правам нужен противовес – обязанности. Чтобы получить права нужно что-то отдать. Гражданин отдает государству свое обязательство выполнять обязанности.

    Чем больше в государстве прав – тем больше и обязанностей. В любом продвинутом государстве и тех, и других довольно много, и большое количество прав и обязанностей является признаком развитого государства.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.