Текст 1. Современный белорусский психолог о сущности по-нятия «личность».
Само слово «личность»? как многие другие психологические понятия, широко используется в повседневном общении. Когда хотят охарактеризовать какого-то человека, то часто говорят о нем то как о личности, то как об индивиде, индивидуальности. В психологии эти понятия различаются. Индивиду индивидуаль¬ность — это конкретный человеку во всем своеобразии своих фи¬зических и физиологических у психологических и социальных качеств и свойств. Но индивидуальностью, вообще говоря, обла¬дают не только люди. Каждый знает, как не похожи друг на друга домашние животные — собаки, кошки, коровы: у каждого не только своя внешность, но и свой «нрав». Однако никто никогда не говорит о личности лошади или даже очень сообразительной овчарки.
Нет никакого сомнения в том, что все новорожденные младен¬цы похожи друг на друга только на первый взгляд. Фактически каждый из них уже индивидуальность... Но не личность! Человек становится личностью, а не рождается ею. Обязательно ли все становятся? Или только некоторые? Как говорит психолог А. Ас- молов , «человеком рождаются, личностью становятся, а индиви-дуальность отстаивают». Недаром же, наверное, можно слышать об одном: «Настоящая личность!», а о другом: «Нет, это не лич¬ность. Так, ни то ни се». <...>
В психологии понятие «личность» чаще всего используют в двух основных значениях. Во-первых, личность — это любой че¬ловек, обладающий сознанием; по словам К. К. Платонова , «это конкретный человек или субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему». Другие психо¬логи .подчеркивают, что личностью следует называть человека, достигшего определенного уровня психического развития. Этот уровень <...> характеризуется тем, что в процессе самопознания человек начинает воспринимать и переживать самого себя как единое целое, отличное от других людей и выражающееся в поня¬тии «я». Такой уровень психического развития характеризуется также наличием у человека собственных взглядов и отношений, собственных моральных требований и оценок, делающих его от-носительно устойчивым и независимым от чуждых его собствен¬ным убеждениям воздействий среды. Необходимая характеристи-
ка личности — ее активность. Человек на этом уровне развития способен сознательно воздействовать на окружающую действи¬тельность, изменять ее в своих целях, а также изменять в своих целях самого себя.
Коломинский Я. Л. Человек: психология: кн. для учащихся/ Я. Л. Коломинский. — Минск, 1998. — С. 201.
Вопросы и задания. 1) На основе данного текста выделите признаки личности, общие для различных трактовок этого поня¬тия. 2) Какие специфические признаки понятия «личность» вы¬деляют сторонники разных подходов к ее сущности? 3) Согласи¬тесь или опровергните мнение, что личностью может считаться человек, достигший определенного уровня психического разви¬тия. 4) Своими словами сформулируйте основную идею (несколь¬ко идей) данного текста. 5) Предположим, что десятилетний ре¬бенок спросил у вас, кого можно назвать личностью. Что бы вы ему ответили?
Помогите!!!!!!!!!Срочно!!!!!!!!!!!!!