profile
Размещено 4 года назад по предмету Обществознание от ulyabychkova17

помогите, пожалуйста!
признаки конкуренции в современном мире (хотя бы 3)​

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ExPeD25

    Ответ:

    Конкуренция представляет собой один из четырех базовых типов отношений между экономическими субъектами в экономической науке и в реальном мире, наряду с коопераций, координацией и коэволюцией. В странах с рыночной экономикой конкуренция издавна рассматривается как наилучшее средство регулирования человеческой деятельности и социально-экономических отношений.

     

    Именно конкуренция выступает важнейшим механизмом обеспечения эффективности рыночной экономики. В последние годы сформировались два взгляда на тенденции в эволюции конкуренции. Наиболее широко распространена точка зрения, согласно которой в современной экономике конкуренция постоянно растет. МВФ, ВТО и другие международные организации рекомендуют развивающимся и реформируемым странам придерживаться именно этого представления при проведении, например, антимонопольной политики.

     

    Согласно другой точке зрения, в нынешней экономике имеет место тенденция к угасанию конкуренции, то есть к увеличению концентрации производства, а значит к сокращению числа субъектов конкуренции и общего масштаба. Однако при этом признается, что борьба между мировыми экономическими центрами, государствами и ТНК только ужесточается. Тенденция к укрупнению производства связана с рядом факторов. Во-первых, крупному предприятию легче приобрести эффективное и дорогостоящее оборудование. Во-вторых, оно имеет больше возможностей для производства побочной продукции, необходимой при производстве основной продукции. В-третьих, крупные фирмы имеют значительный годовой доход, что позволяет им не только обеспечивать сотрудников, менеджеров и собственников, но и направлять значительные средства на дальнейшее развитие, в том числе НИОКР. И наконец, они гораздо устойчивее и меньше подвержены банкротствам благодаря своей экономической мощи.

     

    Однако представление о том, что современный научно-технический прогресс, сопровождаемый усложнением экономических отношений, неизбежно ведет к укрупнению, а вместе с ним к планированию и монополизму, и что конкуренция пригодна только для более простых форм и условий, не является верным.

    Напротив, именно сложность разделения труда, особенно в современных условиях глобализации, делает конкуренцию наиболее эффективным методом ведения экономической деятельности. Более того развитие инноваций характерно как раз для небольших фирм, так называемых стартапов, в то время как крупные корпорации предпочитают заниматься усовершенствованием уже имеющейся продукции.

     

    Таким образом, можно выделить следующие отличительные черты современной конкуренции:

     

    Как уже отмечалось выше, рост числа монополий, несмотря на старания антимонополистических органов;

    Ценовая конкуренция вытесняется соперничеством за качество товаров и услуг, что требует интенсивного освоения и внедрения инноваций;

    Международный характер конкуренции благодаря глобализации экономических связей и либерализации мировой экономики.

    Наиболее важная область соперничества производителей — рынки сбыта и потребления. Например, потеря 10%-ной доли рынка, как правило, влечет за собой снижение нормы прибыли на 5-6%. Недооценка конкурента в борьбе за потребителя приводила даже крупнейшие компании к значительным потерям, а иногда и к кризисам.

    Наряду с борьбой за рынки сбыта возрастает конкуренция за сырьевые рынки, трудовые ресурсы, капитал, право использования научно-технических открытий. Особенно обострилась в последнее время конкуренция в области трудовых ресурсов и научно-технических нововведений. Это связано со значительно возросшей наукоемкостью производства, требованиями дальнейшей его инновации. Национальные системы образования развитых стран не могут в полной мере удовлетворить возросшие потребности фирм в высококвалифицированных кадрах. Для решения этой вновь возникшей проблемы компании прибегают к различным способам ~- от создания собственных высших учебных заведений (особенно в Японии, где переход работника в другую фирму практически невозможен) до переманивания кадров из других компаний и даже из других стран,

    Научно-техническая революция обострила до предела и конкурентную борьбу в области науки и техники. Постоянное совершенствование стало неотьемлемым условием процветания фирмы. Научное открытие или принципиально новый товар может вознести компанию на вершину успеха (как, например, видеомагнитофон "Бетамакс" фирмы "Сони"); но такое же открытие конкурента может перечеркнуть все многолетние усилия фирмы.

     

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.