Современный мир устроен таким образом, что не может функционировать без власти. В любом цивилизационном обществе или коллективе существует потребность в управлении, воздействии на структуру жизненного цикла. Это означает, что любой управляющий должен обладать всеми качествами и профессиональными навыками, врожденной способностью подчинять людей своей воле. Без качественно построенной структуры власти общество рассыпалось бы на хаотическое скопление индивидов. Таким образом, власть является важной составляющей человеческой жизни, общества и государства в целом.
Власть по-прежнему остается не до конца исследуемым объектом, вызывает к себе повышенный интерес, поэтому существует множество различных концепций власти. Например, Г. Гегель, К. Маркс, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр выделяют волевые свойства человека (волевые концепции) и рассматривают власть как потенциальную способность и возможность навязывать собственную волю другим. Известный немецкий философ М. Вебер обозначает власть как отношение, которое основывается на согласии двух сторон - управителя и управляемого. Власть в его понимании это действие, которое имеет прямое воздействие на кого-либо или чего-либо. Для властвования необходимо, чтобы были две группы людей, состоящих их субъекта и объекта или обособленных два человека[2].
В социально-философских теориях М. Фуко и П. Бурдье наиболее ярко выражена суть системного подхода. Позиция этих мыслителей стоит в понимании власти не как индивидуальных отношений, они считают, что необходимо исходить от социальной системы.
Такой способ самоорганизации человеческого общества будет основан на разделении функций управления и исполнения более целесообразным методом. Если рассматривать власть в общем смысле, то можно ее охарактеризовать как возможность осуществления своей воли по отношению к другим социальным личностям.
Стоит понять разграничение двух понятий: государственная и политическая власть. Государственная власть является всегда политической властью, но не всегда политическая власть есть государственная власть (власть фаворитов, временщиков). Политическая власть выступает важным регулятором политических отношений и является социальным значимым явлением.
Политологи выделяют четыре самые главные функции политической власти Организаторская функция, которая помогает целесообразно организовать политическую жизнь, формируя отношения между государством и обществом.
Воспитательная функция является стимулом в создании авторитетной власти и воспитании сознательного законопослушания в обществе.
Функция управления является посредником реализации стратегической линии субъекта власти. Эта линия тесно связана с социально-экономическими и политическими интересами стоящих у власти сил.
Последняя функция - контроль. Эта функция регулирует соблюдение в обществе всех норм и правил правления.Если рассматривать кратко структуру политической власти, то можно выделить следующие важные элементы: средства (ресурсы), субъект и объект.
Политическая власть представляет собой феномен неравенства и асимметрии, если рассматривать ее с точки зрения возможностей субъекта и объекта. У одной категории существует право властвовать, у другой - подчиняться.
Поддержание функционирования этих неравенств происходит с помощью различных ресурсов, которые и помогают составить основу реализации политической власти. Этими ресурсами власть пользуется в целях поощрения, убеждения и наказания подвластных. Все ресурсы можно разделить на информационные, экономические, социальные и административные - это основные виды ресурсов[4]. Субъекты политической власти можно разделить на несколько категорий:
1)групповое и индивидуальное лидерство;
2) правящие элиты, бюрократия, лобби;
3) государство;
4) политические партии и организации.
Исполнитель всех предписаний субъекта власти именуется объектом власти. Объект власти представляет собой общество или социальную группу, на которых направлено воздействие власти.
Политическая власть имеет ряд важных отличительных особенностей. Во-первых, она характеризуется обязательностью исполнения всех решений для всего общества и других видов власти. Политическая власть может уменьшить или ограничить полностью влияние других форм властей, определив для них разумные границы. Политическая власть имеет возможность использования различных средств властвования в пределах страны, этим обуславливается ее легальность[3].
На мой взгляд, особенное значение политической власти заключается в ее многогранности и большой функциональности. Политическая власть является способом организации общества, обеспечивая управление важнейшим сферам государственной и общественной жизни.
Исполнение функций политической власти помогают удовлетворить потребности людей и повысить уровень их благосостояния жизни. Политическая власть укрепляет порядок в обществе и способствует совершенствованию, процветанию,стабильности общества и государства.
Список использованной литературы
1)Власть как общественное явление. Сущность власти, природа, признаки,
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно