КОГО УЧИТЬ? ЧЕМУ УЧИТЬ? КАК УЧИТЬ?
«Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому», - эти слова М.Монтеня очень точно передают специфику работы преподавателя.
Повышение качества подготовки специалистов требует оптимизации педагогического труда, вооружения преподавателей знанием «технологии» их работы. Вузовский преподаватель не столько ведёт студентов за собой, сколько указывает им путь к знаниям, которые они должны добыть самостоятельно. В процессе обучения очень важно, есть ли у преподавателя собственная точка зрения, и насколько активно он старается приобщить к ней студентов.
Процесс обучения, его организация зависит от решения, прежде всего, трёх проблем: кого учить, чему учить, как учить.
КОГО УЧИТЬ? Студента с индивидуальными потенциальными способностями. А это требует начальной «диагностики», так как достижение определенной цели связано с корректировкой курса, с учётом реальных возможностей данного контингента. Без начальной диагностики трудно определить уровень знаний студентов и способствовать развитию их способностей. Можно ли читать лекцию и ставить перед собой достижение конкретной цели, не имея представления об уровне подготовки аудитории?
ЧЕМУ УЧИТЬ? Знаниям, наколенным человечеством, и умению думать. Но учить не тому, что думать, а тому, как думать. Нестандартность мышления проявляться только через раскрытие индивидуальных способностей, что требует непременной индивидуализации и дифференциации в обучении. Индивидуализация возможна только при полной компьютеризации, когда у каждого студента своя программа обучения, основанная на методе модулей и учитывающая личностные и психологические возможности.
КАК УЧИТЬ? Наукой установлено, что человек усваивает не готовые сведения, сообщаемые ему в готовом виде, а свои собственные «ответы» на вопросы, которые у него возникают в ситуации потребности в новом знании и всегда являются продуктом собственного действия обучающегося. А значит, единственный путь рационального управления процессом усвоения знаний – обучение через выявление противоречий в составе наличного знания с целью последующего их разрешения. Однозначно трактуя слова Ушинского «знай, свой предмет и излагай его ясно», можно сделать вывод: «Если я знаю свой предмет, зачем мне методика, если я не знаю предмета, никакая методика мне не поможет!» Верно второе, а первое? Студенты после лекции говорят о преподавателе: «Этот преподаватель так много знает, что когда рассказывает ничего не понятно!». Преподаватель же говорит с горечью о студентах: «Я так много им дал, но они так мало взяли». Что же в действительности? Он хотел много дать, а дал им ровно столько, сколько они взяли. Хотите, чтобы они взяли больше, сделайте так, чтобы это было им необходимо.
Без понимания особенностей общевузовского процесса обучения трудно решать задачи формирования высококвалифицированных специалистов-профессионалов.
Об эффективности процесса обучения в вузе можно судить по постановке педагогического контроля. Результаты контроля необходимы не только для оценки достижений студентов, но и для улучшения работы самого вуза, получающего в контроле средство «обратной связи». Можно выделить четыре функции контроля: диагностическую, обучающую, организующую и воспитывающую. Студенты изучают предмет глубже и серьёзнее, если знают, что по нему будет проводиться контроль с помощью объективных методов. Отмена экзаменов и других форм контроля приводит к слабой мотивации обучения, и низкому уровню знаний.
Хорошо организованный педагогический контроль обладает большим воспитательным эффектом. Проверка помогает совершенствовать знания, делает их более ясными и систематизированными, содействует развитию памяти и мышления.
В учебном процессе все четыре функции тесно взаимосвязаны. Например, семинары выполняют диагностическую, обучающую и воспитывающую функции, метод программированного обучения – обучающую, организующую и диагностическую. Вместе с тем, имеются формы контроля, в которых чётче проявляется та или иная ведущая функция. К примеру, зачёты, экзамены, коллоквиумы и тестовые проверки выполняют преимущественно диагностическую функцию.
Организация эффективной системы контроля предполагает обязательное использование различных методов обоснования оценок и проведения педагогических измерений. Наиболее корректное средство измерения – педагогический тест. Тест включает задания различного уровня трудности, начиная с самых лёгких, на которые должны ответить правильно почти все испытуемые и кончая очень трудными, на которые могут ответить правильно только один - два студента. Для выявления самых знающих студентов в тест можно включить один вопрос, ответ на который может дать один из тысячи.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно