Войны и дворцовая роскошь XVIII века значительно увеличивали расходы правителей того времени. Денежной массы постоянно недоставало и это требовало каких-то кардинальных финансовых реформ, способных изменить ежедневно ухудшающуюся ситуацию. Именно поэтому Елизавета Петровна, дочь Петра I, правившая с 1741 по 1761 годы, подняла вопрос о том, чтобы последовать примеру других европейских держав и начать выпуск бумажных денежных знаков. К тому же процесс перехода к использованию бумажных денег должен был значительно упростить торговые расчеты и сократить расходование монетных металлов.
Но Елизавете Петровне не удалось довести свою задумку до финального варианта. Ее реализацией занялся уже Петр III, правивший с 1761 по 1762 годы. Он явно ощущал дефицит бюджета, который почти полностью тратился на военные расходы. В 1762 году им был подписан ключевой указ, в соответствии с которым в Петербурге и Москве были созданы специальные банки с капиталом в 5 миллионов рублей серебром и медью. Именно этим заведениям предстояло сделать то, чего в России до этого никогда не бывало – выпустить в обращение бумажные ассигнации «дабы сии монеты за наличные ходили». Поскольку бумажные денежные знаки планировались в основном для осуществления крупных сделок, их номинал начинался с 10 рублей. Далее, по задумке авторов реформы, должны были следовать купюры номиналом в 50, 100, 500 и 1000 рублей.
Но, все же, первые бумажные деньги в России увидели свет значительно позже, только в 1769 году при Екатерине II. Первые ассигнации были выпущены на сумму 1 миллион рублей. Теперь это была вынужденная мера, связанная, в первую очередь, с затяжной русско-турецкой войной, которая требовала все новых и новых затрат.
Первые российские бумажные деньги имели крайне низкое качество. В некоторых источниках даже говорится о том, что они печатались на царских скатертях. Но если следовать классическому описанию этих банкнот, то выглядели они так: белая бумага низкого качества с водяными знаками, выдавленными медальонами и подписями уполномоченных лиц. Эти ассигнации имели номиналы 20, 50 и 100 рублей. Но их бешеная популярность у населения, вынудила выпустить так же банкноты в 5 рублей, которые имели синий цвет, и 10 рублей, красного цвета. Всего в 1797 году было напечатано ассигнаций на 157 703 640 рублей.
Но подобные массовые выпуски бумажных денег не могли не отразиться на их цене. Поэтому вскоре произошел перекос стоимости ассигнаций по отношению к металлическим деньгам. Собственно с выходом первых бумажных денег в России, население познакомилось и с таким явлением, как инфляция. Вследствие чего в этом же 1797 году последовало изъятие части ассигнаций из оборота, что немного разрядило сложившуюся экономическую ситуацию.
Но это был лишь первый этап внедрения бумажных денег в России, которые со временем стали неотъемлемой частью всех финансовых процессов, даже полностью лишившись золотого и серебряного обеспечения.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно