Школа должна учить демократии.
Меня в этой фразе смущает только слово «учить», потому что у многих с этим словом обязательно сопряжены учебник, уроки, ответы правильные, оценки. А я убежден, что учебники - дело двадцать пятое. В школе нужно давать опыт демократии.
Оттого, что в школе улучшится нравственный микроклимат, станут более открытыми и дружескими взаимоотношения детей и взрослых, а в системе управленческих отношений укрепятся партнёрские связи и будут преодолены, наконец, бездушие и нажим на рядового учителя, - от этого выиграют все: и дети, и родители, и сами учителя.
Потребность в общей гуманизации образовательных процессов всё-таки ощущается повсеместно. Но демократизация образования - её продолжение, необходимое средство упрочения.
Слова свобода и демократия часто употребляются как синонимы. Но это не совсем так; демократия - это не только комплекс идей о свободе, но и комплекс практических норм и процедур, сформировавшихся на протяжении долгой и часто мучительной истории. Можно представить демократию как наделение свободы законным статусом.
Дело ведь не только в том, чтобы изжить авторитарность многих учителей или непререкаемый тон их суждений. Даже весьма гуманный характер общения учителей с детьми и почти материнская мягкость в голосе не меняют того, что возникающие конфликты и проблемы разрешаются, как правило, исходя из здравого смысла, а не на основе норм и законов, которые могут быть созданы в школьном коллективе; на основе благодеяний и снисхождений взрослых к детям, а не собственных душевных, умственных, волевых усилий ребят.
* * *
В своей школе я вижу, что дети стали совершенно иными. Я иногда думаю, что они гениальные. А на самом деле они просто свободные. Они уже не признают одной линии, одного уклада. Но создать в школе свободу, адекватную тому уровню свободы, который зарождается в обществе, должны мы, люди, которые вышли из «единоукладного» прошлого.
Стремление к свободе как к норме жизни, которое уже живёт в детях, важно дополнить опытом демократических отношений, демократического поведения. Человек не может в несвободной школе развить опыт ответственности за свою свободу.
Ниоткуда демократия в стране не возьмётся, если первоначальный опыт принятия решений, обсуждений, понимания других людей, личного выбора и т.п. человек не получит в школе.
Потому для нас со словом самоопределение (сам себя определяю по отношению к миру и его проблемам, к культуре, к другим людям, к самому себе) рядом стоит другое слово, споры о котором не утихают в нашем обществе - свобода.
Ребята в один голос говорят, что им нужна свобода в школе. Не для дурости, не для того чтобы превращать школу в цирк (хотя цирк - неплохая организация), а для того, чтобы образовываться со свободой. Почему же учителя должны говорить: «Нет, дай тебе свободу, ты все равно побежишь гулять, начнёшь колоться, свобода знаний не даёт и т.д.»?
Это ведь не так; это доказано в том числе опытом и нашей школы; и знания свободная школа даёт, и ребята наши поступают в институты не хуже, чем выпускники школ соседних.
Демократически воспитанный человек - не тот, который делает то, что хочет, а тот, который может сам ставить себе границы. Границы хорошего и плохого, границы поведения в разных ситуациях, границы между знанием и незнанием. В этом смысле и самоопределение - это умение ставить себе пределы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно