Ответ:
Объяснение:
Вулкан — геологическое образование, имеющее выводное отверстие (жерло, кратер, кальдера) или трещины, из которых горячая лава и вулканические газы поступают на поверхность из недр планеты, или поступало ранее. Возвышенность сложенная эффузивными горными породами.
Вулканы возникают на земной коре и других планетах, где магма выходит на поверхность, выделяя различные продукты вулканизма, которые образуют холмы и горы.
1 этап, условно назову его «образование вулкана».
Как мы знаем, земная поверхность разломана глубинными трещинами на огромные блоки - литосферные плиты, которые скользя по мантии, медленно движутся в разные стороны. Под давлением по этим трещинам расплавленное вещество магма поднимается из очага магмы к поверхности, т.е. образуется вулкан.
2 этап - «извержение вулкана».
Когда магма, изливается из жерла вулкана теряя часть газа и пепла (кстати, только в таком уже состоянии она называется лава), мы наблюдаем процесс извержения.
Для каждого типа вулкана характерны разные черты извержения.
Гавайский тип - выбросы жидкой базальтовой лавы, часто образуются лавовые озера, лавовый поток может растекаться на большие расстояния.
Стромболийский тип - лава более густая и выбрасывается из жерла частыми взрывами, обычно происходит образование конусов из пепла, вулканических бомб и лапилли.
Плинианский тип - мощные редкие взрывы, способные выбросить тефру на высоту до нескольких десятков километров.
Пелейский тип - происходит образование экструзивных куполов и пирокластических потоков («палящих туч»).
Газовый (фреотический) тип - извержения, при которых кратера достигают только вулканические газы и происходит выброс твердых пород, лава на поверхность не изливается.
Подводный тип - извержения, происходящие под водой. Как правило, сопровождаются выбросами пемзы.
Во время извержения вулканов происходят мощные взрывы, сопровождающиеся выбросами огромного количества пепла (тефры). Есть вероятность образования грандиозных раскаленных облачных лавин (эруптивное облако или «палящая туча в виде конвективной колонны с хорошо развитой турбулентностью являются источником инфразвуковых и длинноволновых возмущений в атмосфере. Туча пепла может подниматься на высоту несколько десятков километров, а по склонам вулкана сходят раскаленные лавины, которые, например, растопив снег, дают начало мощным грязевым потокам. Могут возникать быстро движущиеся пирокластические потоки (смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, напоминают палящие тучи или раскаленные лавины, которые с огромной скоростью движутся под уклон). Твердые продукты извержения выбрасываются или в виде пепла, или в виде более значительных кусков. Небольшие обломки называют лапиллиями, более крупные— вулканическими бомбами. Диаметр вулканической бомбы обычно не превышает нескольких сантиметров, хотя может достигать семи метров массой до нескольких тонн.
3 этап - «поствулканические процессы».
После извержения, когда активность вулкана либо прекращается навсегда, либо он «дремлет» в течение многих лет, на самом вулкане, а также его окрестностях сохраняются процессы, связанные с остыванием магматического очага, собственно они и называются поствулканическими. К этим процессам относятся: гейзеры, грязевые вулканы, термы, фумаролы (трещина или отверстие, которая является источником горячих газов).
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно