Значительная часть территории русских княжеств, попавших в зависимость от Монгольской империи и Золотой Орды в середине XIII века, была присоединена Великим княжеством Литовским и Польшей в 1320—1404 годах, тем самым прекратилась политическая зависимость этих земель от Золотой Орды, однако известно о временном возобновлении даннической зависимости от Орды южнорусских земель в составе Литвы во 2-й половине XIV века[2].
Московские князья начиная с 1327 года почти непрерывно владели ярлыком на великое княжение владимирское, а с 1383 года — и самим великим княжением, и признавали верховенство ханов Золотой Орды, за исключением ставленников беклярбека Мамая и темника Едигея.
Дмитрий Иванович московский в 1374 году прекратил выплату дани и смог нанести несколько поражений (Битва на Воже, Куликовская битва) правителю Орды Мамаю, но сразу по приходу к власти Тохтамыша признал его верховенство, а после его нашествия (1382) возобновил выплаты дани.
Несмотря на разорение центральных областей великого княжения во время нашествия Едигея (1408), ему пришлось довольствоваться откупом в размере 3 тыс. руб. вместо долга по дани в размере 91 тыс. руб. Сын Дмитрия Донского Василий Дмитриевич пошёл на возобновление выплаты дани только после возвращения на ордынский престол «законного» хана Джелал ад-Дина (сына Тохтамыша, 1412).
В конце 1440-х годов хан Большой Орды Сеид-Ахмед начинает военные действия против Великого княжества Московского[3]. В 1449 году «скорые татарове Седядахматовы» напали на южные московские земли, но на реке Пахре были разбиты служилыми татарами под командованием царевича Касима, вышедшего из Звенигорода. В 1450 году татарские отряды под предводительством Малымбердея попытались напасть на южнорусские земли, но были встречены и разбиты русскими полками в бою на реке Битюг[4]. В июне 1451 года сын Сеид-Ахмеда Мазовша с конницей смог переправиться через р. Оку и прорвался к Москве[4]. Великий князь московский Василий II Васильевич Темный с семьей бежал из столицы за Волгу[4]. Ордынцы подожгли посады, но были отбиты от Кремля и ночью отступили[4]. В 1455 году Сеидахметовы татары переправились через Оку ниже Коломны, но были разбиты[4]. В 1459 году татары Орды Сеид-Ахмета (сам их лидер в это время находился в Литве в почётном плену) совершили последний набег на московские владения[4]. Ордынцы подошли к р. Оке, но русская рать под предводительством великого князя Ивана, старшего сына и соправителя Василия Тёмного, не позволила им переправиться[4].
К власти в Орде в 1468 году пришёл хан Ахмат, и в том же году ордынцы совершили набег на Рязанское княжество и Галич-Мерский. В 1471 году новгородские ушкуйники совершили дерзкий рейд вниз по Волге и разграбили Сарай.
В 1471 году Ахмат заключил союз с Казимиром IV против Москвы, прислав посольство в Краков, с, предположительно, ярлыком на Великий Новгород, но почти одновременно с этим новгородцы были разбиты московским войском на Шелони (после запроса нового архиепископа от киевского митрополита, отошедшего от унии с католической церковью и вернувшегося в подчинение вселенского патриарха Константинополя).
Ахмат основными силами двинулся на Москву. Иван отправил против него коломенцев с воеводой Федором Хромым. Затем к этому отряду присоединились отряды Данилы Холмского и псковского наместника Ивана Васильевича Стриги Оболенского. В июле 1472 года братья Ивана Великого расположили отряд на берегу Оки. 29 июля отряд Ахмата атаковал слабозащищенный город Алексин, а спустя короткое время сжег его. Отряд Ивана III начал движение на Коломну, а его сын Иван Молодой двинулся с отрядами в Ростов. Тем временем Ахмат предпринял попытку форсировать Оку. Ему оказали сопротивление малочисленные отряды Петра Челяднина и Семёна Беклемишева. Казалось, сражение будет проиграно, но подоспевшие отряды Василия Михайловича Белозерского и Юрия Дмитровского помогли удержать позиции на Оке. Князь Иван III с отрядом находился под Ростиславлем, Данияр, касимовский царевич — в Коломне, а князь Андрей Большой — в Серпухове. Одновременно Ахмату пришло известие о нападении на его собственный юрт Мухаммеда Шейбани. Хан Ахмат поспешно отступил.
Начиная с победы под Алексином, Москва прекращает выплаты дани в Орду, завязывает самостоятельные дипломатические контакты с Крымом и прекращает исполнение ритуала встречи ордынских послов в Москве.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно