Река Днепр является одной из крупнейших в Европе. Протекает она по территории 3-х стран. Это Россия, Белоруссия и Украина. До строительства на реке плотин, создавших водохранилища, длина водного потока составляла 2289 км. Большие водоёмы спрямили русло. В настоящее время длина равна 2201 км. Из них на Россию приходится 485 км, на Белоруссию – 595 км, а на Украину – 1121 км. Площадь бассейна составляет 504 тыс. кв. км.Исток
Своё начало могучий поток берёт на высоте 220 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности. В этих местах много болот. Из одного из них и вытекает маленький ручеёк. Исток находится рядом с селом Бочарово Смоленской области и ледниковым озером Гавриловское, которое является памятником природы. Все эти места входят в состав Сычёвского района, расположенного на севере Смоленской области.
От истока до устья
По своей длине река условно делится на 3 части. От истока до Киева – верхнее течение. Его длина составляет 1320 км. От Киева до Запорожья – среднее течение – 555 км. И нижнее течение от Запорожья до устья – 326 км. Верхнее течение пролегает по лесной зоне. В среднем течении преобладают лесостепи и степи. Нижнее течение – степная зона. От истока до Дорогобужа (город в Смоленской области) река течёт по частично заболоченной низменности, на которой растут берёзовые, сосновые и еловые леса. Далее до города Шклова (Белоруссия) тянутся холмы. В этих местах Днепр узкий. Ширина его долины доходит до 0,7-1 км.
За Оршей (Белоруссия) располагаются Кобелякские пороги. За ними пойма расширяется. На участке от Могилёва (Белоруссия) до Киева (Украина) пойма реки доходит до 14 км в ширину. Это заливные луга, широколиственные леса вперемешку с сосновыми, густые заросли кустарников. В верхнем течении могучий водный поток питают такие реки как Припять, Березина, Десна, Друть, Сож.
В среднем течении ширина долины колеблется в пределах от 8 до 18 км. Правый берег высокий и крутой. В среднем и нижнем течении тянется целый каскад водохранилищ. Это Киевское водохранилище, Кременчугское, Каневское, Днепродзержинское, Днепровское и последнее в нижнем течении Каховское. В среднем течении Днепр принимает в себя такие реки как Самара, Рось, Сула, Ворскла. В низовьях водный поток попадает в степную зону – Причерноморскую низменность. Каховское водохранилище подпитывают такие реки как Ингулец, Конка и Базавлук.
Судоходство
Река Днепр является важной транспортной артерией. На всех водохранилищах имеются шлюзы, позволяющие судам беспрепятственно осуществлять пассажирские и грузовые рейсы по водной глади. То есть существует транспортный коридор, по которому суда ходят от устья до Дорогобужа. Это расстояние в 1990 км. Существуют также искусственные водные системы, связывающие реку с Западной Двиной, Неманом, Бугом.
Питание реки
Питание смешанное. Снеговые воды в верхнем течении составляют порядка 50%. Подземные и дождевые воды по 25%. Средний годовой сток составляет 53 куб. км. Весеннее половодье даёт до 70% годового стока. Летом наблюдается межень. Осенний и зимний периоды характерны паводками. Вода покрывается ледяной коркой в декабре. В верховьях Днепр вскрывается в апреле. В среднем и нижнем течении в начале марта.
Экология
Уже в середине XX века стали давать о себе знать экологические проблемы. Это, в первую очередь, загрязнение воды промышленными стоками и химикатами сельского хозяйства. Сюда следует добавить бытовые отходы. Они засоряют не только воду, но и берега великой реки. Наблюдаются разрушения охранной прибрежной зоны в результате нарушений правил застройки.
В 1986 году в Днепр попали радиоактивные составляющие. Стало это возможным после Чернобыльской аварии. Атомная станция располагается всего лишь в 30 км от Киевского водохранилища. Увеличилась площадь болот, чему поспособствовало строительство 6 плотин, перегородивших реку. Благодаря им, были затоплены уникальные по своей значимости природные ландшафты. В настоящее время гидротехнические сооружения постепенно приходят в негодность из-за недостатка финансирования. В перспективе это может спровоцировать техногенную катастрофу.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно