Питание - это процесс поглощения и усвоения растениями питательных веществ, необходимых для поддержания процессов жизнедеятельности. У растений различают воздушное, или слоеное питания и грунтовое или корневое.
Почвенный питания. Почва - верхний плодородный слой земли, состоящий из минеральных веществ, воздуха, воды, песка, глины и остатков отмерших организмов. Чем больше в почве органических остатков, тем больше в нем гумуса, а значит, больше плодородие почвы.
Растения с помощью корня поглощают из почвы необходимые минеральные вещества только в растворенном состоянии. Поэтому большое значение имеет наличие в почве воды. Усвоение растением растворенных минеральных веществ является основой почвенного питания растений. В минеральных веществах, которые поглощает растение, содержатся различные химические элементы: азот, фосфор сера, кальций, калий, железо, хлор и т.д.. Эти химические элементы растение использует для образования необходимых для нее органических соединений: белков, углеводов, нуклеиновых кислот. Наличие необходимого количества и состава минеральных веществ в почве является условием нормального функционирования растительного организма. Для обеспечения растений необходимыми химическими элементами в обедненный почву вносят удобрения. .> Воздушное питание растений. Опытами многих ученых было доказано, что и растения не могут расти и развиваться только благодаря питательным веществам почвы. Еще в XVIII в. выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов высказал мнение о воздушном питании растений, а английский химик Дж. Пристли доказал, что растения выделяют газ, необходимый для дыхания. Позднее было установлено, что такое явление возможно только при наличии солнечного света углекислого газа. Речь идет о. фотосинтез - основу воздушного питания, с которым вы ознакомились в предыдущем параграфе. Углекислый газ в клетки растений попадает из атмосферного воздуха, поступающего через устьица.
Транспортировка веществ. Корни растений поглощают из почвы раствор минеральных веществ. Продвигаясь от клетки к клетке, вода с минеральными веществами попадает в центральную часть корня. Оттуда под действием корневого давления раствор поднимается по стеблю, попадает в каждую клетку листа. Вода, поступающая в клетку, используется для процессов жизнедеятельности, в частности фотосинтеза, а часть ее испаряется. Движение растворенных минеральных веществ от корня по стеблю к листьям называется восходящим. Он происходит благодаря корневом давления и испарения воды листьями растения (явления, известные вам по курсу естествознания).
Органические вещества, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, двигаются по коре побега от листьев к корню. Такое движение веществ называется нисходящим. Таким образом, в растении постоянно происходит движение веществ: раствора минеральных - от корня к листьям, и органических - от листьев к корню и других органов.
Испарение воды. Воду испаряют вся поверхность тела растения, особенно поверхность листьев. Листья имеют устьица, через которые и испаряется вода. При этом происходит охлаждение поверхности листа. Чем больше воды испаряет растение, тем больше воды она поглощает из почвы. Растение работает как своеобразный насос. Одно растение кукурузы испаряет за период роста более 200 л воды, гектар пшеницы или ячменя - до 2400000 л, а гектар свеклы - 4000000 л! Очень много воды испаряет дерево эвкалипт, поэтому его высаживают на заболоченных местах для осушения. Интенсивность испарения зависит от биологических особенностей растения, от места произрастания, времени суток, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха, скорости ветра и т.д..
Питание - это процесс поглощения и усвоения растением питательных веществ, необходимых для поддержания его процессов жизнедеятельности. Различают грунтовое и воздушное питание растений.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно