Ответ:
Появление русских на Кубани относится к концу 17 века и связано с церковной реформой патриарха Никона.
Ещё до принятия патриаршества Никон обращал внимание на ошибки, допущенные в богослужебных книгах. И ещё до него пытались эти ошибки исправить; но исправления велись всё по тем же славянским книгам, правда, более древним, но тоже с ошибками, допущенными при переписывании греческих (византийских) оригиналов. С греческих книг не брались исправлять просто за незнанием греческого языка. Но, тем не менее «исправленные» книги печатались и вводились в обращение, а печатное слово уже считалось «неприкосновенным»
В 1654 году, через два года после вступления на патриарший престол, Никон созвал русских архипастырей на собор, и они признали необходимость исправления богослужебных книг и обрядов, что было закреплено соответствующим соборным актом. Содержание сводилось к приведению русских религиозных текстов и обрядов в соответствие с греческими образцами. Например, двуперстное крестное знамение было заменено троеперстным, имя Спасителя, ранее писавшееся «Исус», было переделано на «Иисус» и др.
Реакция населения на преобразования Никона была неоднозначной. Православные, не согласные с нововведениями, стали считать самого патриарха и его единомышленников еретиками и отступниками. Особенно много было недовольных среди крестьян и посадских людей. Дело в том, что церковно-обрядовая реформа церкви проводилась почти одновременно с реализацией норм «Соборного уложения» Александра Михайловича (1649г) предусматривавших полное закрепощение крестьян.
Государство выступило на стороне церковных реформаторов. Царь издал указ, по которому велено было сжигать тех верующих и священнослужителей, которые после расспросов и пыток не отказывались от старой веры, были названы раскольниками. Народные массы, становясь на защиту «старой веры» (староверы), тем самым выражали свой протест против феодального гнета.
Опасаясь от преследований, староверы уходили на окраины России. (Север, Урал, Сибирь) Одним из таких мест стал и Донской край, где жил народ вольных казаков. В то время донские земли административно не подчинялись Московскому государству и являлись прибежищем для людей, в силу разных причин скрывшихся от царского правительства (беглые крепостные, преступники и пр.) Донские казаки принимали их у себя, причем существовало правило: «С Дону выдачи нет»
Тем не менее, в течение 70-80 годов 17 века царское правительство неоднократно обращалось к Войску Донскому с требованием о выдаче инакомыслящих, и в 1688 году эти требования были удовлетворены, донской войсковой атаман Денисов получил царский приказ разорить пристанища раскольников на Дону, а их самих казнить. Опасаясь расправы, свободолюбивые казаки и старообрядцы обратили свои взоры на берега Кубани и Кумы, где по бескрайним степям были разбросаны лишь редкие кочевья татар.Известный кубанский историк П.П. Короленко писал: «…1688 год был роковым для многих раскольников Донского края, они старались уйти за пределы российских границ, чтобы избегнуть казней и разорения. Убегавшие со своей родины казаки староверы делились на партии и шли туда, куда их вели партионные представители. Одна из таких партий в этом году вышла на Кубань». Численность прибывших неизвестна, а привел их сюда атаман – предводитель Петр Мурзенко. Крымский хан указал место для поселения при слиянии реки Лабенчик (Лаба) и Кубани.На высоком берегу Лабы, на месте древнего городища казаки построили каменный городок, в последствии получивший название Некрасовка.
Другая партия в 2000 семей под предводительством Левка (Льва) Манацкого в том же году ушла на реку Куму. Здесь в «пустынном месте среди лесов рек Кумы и Домузлы,вблизи руин древних Маджар», переселенцы построили земляной городок.
В 1692 году с Дона на Кубань отправилась еще одна партия их сторонников. Они приняли покровительство крымского хана и получили дозволение поселиться между Кубанью и Лабой. Переселенцы стали именоваться кубанскими казаками.
В 1695 году один из предводителей- Лев Манацкий прибыл в Черкасск повинной. Однако ему не поверили в искренность и казнили. Впоследствии кубанские казаки из-за Кубани переселились на Таманский полуостров. Он стал своеобразным плацдармом, откуда они совершали совместные с крымскими ханами походы в русские земли.
Так закончился первый этап заселения Кубани.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно