Ответ:
Ученые смогли объяснить почему Венера потеряла всю воду и теряет атмосферу
Приборы аппарата «Венеры-Экспресс» позволили прояснить особенности взаимодействия солнечного ветра с верхними слоями атмосферы, в результате которого Венера мало-помалу теряет свою газовую оболочку.
«Взаимодействие с солнечным ветром очень важно, так как оно определяет условия на границе атмосферы и космоса. Это очень активная область» , — говорит Станислав Барабаш, сотрудник Шведского института космической физики в Кируне (Швеция) .
В отличие от нашей планеты, у Венеры нет внутреннего магнитного поля, которое бы защищало атмосферу планеты от солнечного ветра, и последний, таким образом, прямо взаимодействует с ее верхним слоем — ионосферой, состоящей из электрически заряженных частиц. В результате этого взаимодействия плазмы солнечного ветра с плазмой ионосферы частицы последней уносятся в космическое пространство, а Венера, таким образом, постепенно теряет свою атмосферу.
Высокоэллиптическая полярная орбита аппарата «Венера-Экспресс» в перигее приближается к планете на расстояние 250—350 км и уходит в апогее на 66 000 км. Такая траектория очень хорошо подходит для изучения этого взаимодействия, так как проходит и в области непосредственной «встречи» солнечного ветра с атмосферой, и в областях атмосферы, расположенных ближе к поверхности, а также в более отдаленном пространстве, где солнечный ветер еще не смешивается с венерианской атмосферой.
Взаимодействие солнечного ветра с плазмой верхних слоев атмосферы изучал прибор ASPERA — анализатор плазмы и нейтрального газа. С его помощью был впервые определен состав утекающих частиц. В основном, их представляют ионы водорода, кислород и гелия. Первые два компонента чрезвычайно важны, так как они являются составными частями воды. Считается, что водяные молекулы — основной источник водорода в верхних слоях атмосферы Венеры. Солнечное ультрафиолетовое излучение расщепляет водяные молекулы на ионы, которые затем ускоряются и уходят в окружающее пространство. Таким образом, на один ион кислорода должны приходиться два иона водорода.
Ранее ученые предполагали, что частицы могут покидать атмосферу Венеры, но не обладали точными данными об их составе. Прибор ASPERA позволил определить состав «убегающей» плазмы и установить, что долевое соотношение водорода и кислорода соответствует составу воды: два иона водорода к одному иону кислорода. Это открытие может оказаться ключевым для понимания того, почему Венера сегодня практически лишена воды. Если собрать всю воду, которая содержится в виде пара в венерианской атмосфере, то на поверхности планеты соберется тонкий слой глубиной всего лишь 3 см (для сравнения: если бы Земля была гладким шаром, то вся вода из атмосферы и океанов распределилась бы по нему слоем толщиной 3 км) .
Открытый механизм взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Венеры позволяет объяснить, каким образом вода постепенно улетучивалась с планеты. Оценить вероятность этого предположения помогут дальнейшие наблюдения за тем, как меняется поток убегающих ионов в зависимости от солнечной активности.
«Венера пережила настоящую климатическую катастрофу, но мы пока не знаем, почему и когда, — говорит Дэвид Гринспун, сотрудник Денверского музея природы и науки (США) . — Теперь мы знаем, что когда-то Венера была больше похожа на Землю. Пока мы не может полностью раскрыть эту историю, но получаемые данные позволяют нам говорить о том, что «Венера-Экспресс» откроет загадку воды на Венере».
Объяснение:
как считают астрофизики,когда-то , примерно от 500 млн до 4 млрд. лет от рождения планеты ,под действием ультрафиолетовых лучей Солнца,молекулы воды распались на атомы- два атома водорода и один атом кислорода. У Венеры ,нет магнитного поля,которое могло бы защищать её от солнечного ветра, уносящие её ионы.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно