Донская Троя
Ливенцовская (или – Левенцовская) крепость – одно из самых древних сооружений на территории современного Ростова. Это укрепление было построено племенами северокавказской культуры ещё в 17 веке до нашей эры.
Останки крепости найдены в 1926 году экспедицией академика Миллерана окраине Ростова-на-Дону, между посёлками Ливенцовка и Каратаево, которые сегодня активно застраиваются и стали спальными районами донской столицы. Раскопки начаты в середине 1960-х годов.
В прессе находка называется «Древнейшей крепостью Европы», «Донской Троей». Считается древнейшей крепостью Европы.
Раскопана только небольшая часть этой крепости. Специалисты считают, что она лишь часть большого археологического комплекса, занимающего площадь 8 гектаров. Здесь обнаружены поселения, относящиеся к большому временному периоду – от медно-каменного века до средневековья, есть обширный некрополь бронзового века, скифские поселения с захоронениями.
Курган, на котором неоязычники устроили капище. Не исключено, что на этом месте под землёй находится аналогичная каменная конструкция в форме свастики.
Во время раскопок было найдено несколько тысяч наконечников стрел, которые поражали защитников крепости. Сейчас от памятника осталось только стена длиною в два метра. Весь бутовый камень, из которого состояла крепость, возможно, теперь на садовых участках. Несколько десятилетий здесь не было даже таблички, что на этом месте была древняя крепость. А один из лапидариев (камень - экспозиция образцов старинной письменности и надписей, выставляются в местах археологических раскопок) неоязычники превратили в капище...
В 2012 году территория крепости была отдана под строительство коттеджного посёлка. Казалось, что Донская Троя, выдержавшая испытание временем на протяжении 37 веков, готова сдаться на милость людскому невежеству. Но после ряда обращений общественности в различные инстанции суд признал передачу земли незаконной, а договоры купли-продажи недействительными. Сейчас территория находится под охраной государства.
Сурб-Хач
Каждому ростовчанину и гостю города нужно посетить армянску церковь Сурб Хач (Церковь Святого Креста). Это старейшее из сохранившихся до наших дней здание в современных границах города. Церковь построена в 1786-1792 годах. А через 180 лет, 14 ноября 1972 года, здесь был открыт Ростовский музей русско-армянской дружбы, сейчас он насчитывает более 10 тысяч экспонатов. С 2000 года в храме возобновлены богослужения.
В настоящее время Сурб-Хач из церкви на окраине стал местом притяжения прихожан среди жилых кварталов Северного жилого массива Ростова. Храм, с окружающим его парком, обнесённым изгородью, расположен на высоком правом берегу верхнего из двух Северных водохранилищ в балке Темерник.
К балке от храма ведёт старинная каменная лестница. Спустившись по ней и пройдя через мост, можно попасть на небольшой остров посреди водохранилища. К востоку от лестницы из-под холма, на котором стоит храм, бьёт родник. Возле родника устроена купальня и зона отдыха. Именно здесь ежегодно в январе устраивают одну из городских крещенских купелей.
В церкви находится Хачкар (крест-камень) VI века. По преданию армянские переселенцы из Крыма вывезли его из древней столицы Армении города Ани и привезли в Ростов в 18 веке.
У стен церкви похоронен Арутюн Аламдарян, автоp пеpвого pусско-аpмянского словаpя и книги стихотвоpений. С 1833 по 1834 годы архимандрит был настоятелем монастыря Святого Креста, работал в монастырской школе. Убит разбойниками в монастыре Сурб-Хач. Могила его бережно сохраняется.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно