Ответ:
Сургутский государственный педагогический университет, г. Сургут
Западно – Сибирский регион является уникальным, он охватывает практически все ландшафтно – климатические зоны, которые связывает великая сибирская река Обь с притоком Иртышом, третья по длине и первая по величине поймы в нашей стране.
Пойма – это часть дна речной долины, затопляемой в период высокой водности. Академик называл поймы «областями сгущения жизни».
Обская пойма - это экосистема «транзитного» типа, со своеобразным гидрологическим, гидрохимическим и гидробиологическим режимами, которые сформировались под мощным воздействием реки. Основная особенность этой системы в том, что все биологические процессы в ней регулируются весенне – летним паводком.
Велика роль пойм в биосферных процессах. Именно по ним осуществляется геохимическая связь суши с Мировым океаном. Необходимо подчеркнуть важнейшее значение поймы в процессе биологической очистки воды. Она является как бы гигантским фильтром, неустанно перерабатывающим различные загрязнения. Пойме высокую степень очистки загрязненных вод обеспечивают сообща беспозвоночные, водоросли, бактерии и, конечно, высшие водные растения.
На уровень самоочистительной способности обской поймы негативное воздействие оказывает прежде всего нефтегазодобывающий комплекс, который наносит огромный ущерб гидросистемам.
Поэтому, продолжающаяся глобализация противоречий между обществом и природой все отчетливей демонстрирует вступление человечества в мировоззренческий кризис. Обь протекает по территории 14 субъектов Российской Федерации, 9 областей Казахстана и части Синзян – Уйгурского автономного района Китая. Экологические проблемы р. Оби – это даже не общероссийские, а международные проблемы. Решение экологических проблем Обь – Иртышского бассейна требует целенаправленной и систематической работы всех представителей власти, предприятий, общественности и науки.
Таким образом, мы можем констатировать наметившиеся противоречия между нарастающими темпами деградации пойм в результате антропогенной деятельности и их значимостью как основного накопителя растворённых и взвешенных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности живых организмов. Отсюда вытекает проблема исследования. Что является причиной деградации пойм р. Оби?
Цель исследования - выявить антропогенные воздействия на пойму р. Оби в окрестностях города Сургута и принять активные меры к улучшению ситуации.
Гипотеза исследования - изменение природных комплексов побережья р. Оби в окрестностях города Сургута происходит из-за антропогенного влияния на пойму. Установление видов антропогенного нарушения и своевременное их устранение позволит предупредить дальнейшее изменение природных комплексов побережья р. Оби в окрестностях города Сургута.
Объяснение:
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно