profile
Размещено 5 лет назад по предмету Право от Poli44444

16-летний Святослав, 14-летний Сергей и 12-летний Олег решили залезть в
чужой сад за яблоками и грушами. Точнее и лезть то особо было не надо: ветви деревьев можно было нагнуть слегка подтянувшись на заборе. Олег поначалу испугался, что его поймают и посадят в тюрьму за кражу. «Родители будут ругаться!!!», - причитал он. Но Святослав, умудренный опытом, его переубедил, заявив, что Олег, как и Сергей малолетние и не подлежат уголовной ответственности, а его самого тоже не привлекут к уголовной ответственности, потому что он уже крал яблоки и его ловил участковый, а дважды за одно и то же не наказывают! «Это же принцип справедливости», - заявил Святослав!
Какие правовые ошибки допущены Святославом? Может ли кто-то из них
быть привлечен к уголовной ответственности за кражу яблок? Ответ обоснуйте. ПОМОГИТЕ!!!!!!

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан AHapxucT
    1. В силу части 2 статьи 6 УК РФ никто не может дважды нести ответственность за одно и то же преступление.
    В силу части 1 статьи 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.
    То есть, если говорить грубо, смысл части 2 статьи 6 можно выразить следующим образом: одно деяние (не совсем точно, но сразу сказал, что это грубо говоря)
     - одно наказание за его совершение, но при ничего не мешает привлечь лицо к ответственности за совершение иного деяния, хотя бы и тождественное ранее совершенному.

    2. Святослав может быть привлечен к уголовной ответственности в силу части 1 статьи 20 УК РФ, Сергей может быть привлечен к уголовной ответственности в силу части 2 статьи 20 УК РФ.

    Но, строго говоря, к уголовной ответственности по преступлению, предусмотренному статьей 158.1 УК РФ, в данном случае будет привлечен только Святослав и только в том случае, если ранее совершенное деяние, за совершением которого он был пойман, имело место быть после достижения им шестнадцатилетнего возраста (смотри часть 1 статьи 2.3 КоАП РФ). 
    Такое утверждение можно сделать по причине того, что в силу части 2 статьи 7.27 КоАП РФ всякое хищение имущества на сумму менее 2 500 рублей не является уголовно наказуемым деянием (прим: только при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 статьи 158 УК РФ, смотри часть 1 статьи 7.27 КоАП РФ), а то, что общая сумма похищенных ими яблок составит более 2 500 рублей вызывает большие сомнения.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.