profile
Размещено 5 лет назад по предмету Право от asia911991

В ходе допроса подозреваемый Карасев заявил, что в момент совершения пре¬ступления он находился в баре в компании малознакомых ему молодых людей, про¬живающих в соседних домах. Фамилии их он назвать не может, знает только по клич¬кам. Следователь избрал в отношении Карасева меру пресечения - подписку о невыезде, и потребовал, чтобы Карасев на следующий день привел к нему на допрос этих пар¬ней. В случае неявки этих ребят следователь грозился избрать в отношении Карасева меру пресечения в виде содержания под стражей.
1) Имеются ли в данном случае нарушения уголовно-процессуального законодательства? Если да, то в чем они проявляются?

2) Соответствуют ли действия следователя принципам уголовного процесса?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан vestallka

    Подписка о невыезде является мерой по удержанию обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления  от осуществления действий, способных помешать следствию.  Подписывая   документ, к-рый  называется  Подписка о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемый/подозреваемый обязуется: не покидать место жительство без разрешения  органов следствия или дознания; являться на вызова органов следствия и дознания, а также суда, в назначенный срок; не препятствовать производству по уголовному делу любыми способами( ст.102 УПК  РФ)

    Основания для избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде перечислены в ст.97 УПК РФ. Одно из них состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от органов следствия, дознания или суда. В избрании следователем указанной меры пресечения нет нарушения  уголовно-процессуального законодательства.

    Но требования следователя  к Карасеву приводить  на допрос парней не соответствуют  принципам уголовного процесса.  Поиск свидетелей , выяснение обстоятельств  преступления – это прямая обязанность следственных органов, а не подозреваемого и обвиняемого. Также не является обязанностью  подозреваемого и обвиняемого доказывание своей невиновности.  Подозреваемый и обвиняемый считаются невиновными до того момента пока суд  на основании доказательств и статей  соответственных Кодексов  РФ  не определит обратное ( презумпция невиновности).






Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.