profile
Размещено 6 лет назад по предмету Русский язык от vredar

Помогите пожайлуста. Срочно! Эссе по картине М.В. Нестерова " Видение отроку Варфоломею" Заранее спасибо

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан Nastyaaaass

     

    В 90-е годы XIX века М.В.Нестеров написал цикл картин, посвященных жизни Сергия Радонежского. Основой сюжетов большинства картин стали предания, так появилось и произведение «Видение отроку Варфоломею».

     

    На картине изображен мальчик, который пошел искать потерявшуюся лошадь и, увидев в поле усердно молящегося старца, словно забыл обо всем. Чистый душой отрок стоит в смиренном ожидании, внимательно наблюдая за пожилым человеком. Так же тиха и окружающая героев природа, которой автор картины уделил особую роль. Эта тоненькая березка и небольшая сосенка, словно сестры худощавого подростка.

    Отсутствие ярких красок наводит на спокойные мысли, вызывает чувство умиротворения, а два купола на заднем плане, контрастируя с остальной частью картины, подчеркивают стремление русского народа к духовному богатству. А отрок столь естественен, так органичен русской природе с ее осенней печалью, что кажется ее составляющей. Мальчик созерцает чудо явления святого и не удивляется, а впитывает в себя его слова и жесты.

    Духовно богатый ребенок, получив благословление от старца, кротко отвечает тому, что желал бы получить разум в учении. И святой молится за отрока, наделяя его частью просфоры. Так говорит предание, а зритель чувствует, духовное единение ребенка и старца, над головой которого сияет нимб. Соединяя реальную природу и человека со сверхъестественным явлением святого, автор показывает, сколь глубока и чиста была вера русского народа.

    Мальчик с соломенными волосами, напоминающими осеннюю траву, кроток и возвышен, он любит природу, чтит старость и наделен таким душевным богатством, что весь сюжет воспринимается не как сказочный. Это словно кадр из реальной жизни, который дополняют на заднем плане и деревянные крыши домишек, и церковь, и извилистая река. И забывается, что это лишь предание, столь естественен ребенок, так натурально его единение с природой, столь искренни духовные стремления.

    Даже настроение окружающей природы под стать поведению отрока: спокойное сияние золота и трепетная тишина… Словно все живое замерло, боясь помешать общению чистого душою и помыслами мальчика с божественным. Бесспорно, это великое произведение!

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.