profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Анна0970

Как рождаются слова?

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан zaripatruslano
    Они "рождаются" т.е. Образуются за счёт других слов
    1. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан zaripatruslano
      какое?
    2. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан zaripatruslano
      как рождаются слова?
    3. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан zaripatruslano
      скажиии?
    4. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан zaripatruslano
      я обладаю писать сочинения. излагать свои мысли. мммм...
    5. Ответ на вопрос
      Ответ на вопрос дан zaripatruslano
      обожаю
  2. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан ната801

    Жизнь слов
    При изучении лексики любого языка жизнь слов чем-то напоминает жизнь биологических существ — таких, как растения и животные.
    Действительно — слова рождаются, изменяются на протяжении жизни в языке, размножаются путем словообразования, устаревают и, наконец, умирают.
    Конечно, слова, вытесненные из ядра лексики, не умирают сразу. То же слово «око» (чаще во множественном числе — «очи») по-прежнему употребляется в некоторых стилях литературной речи, а также встречается, как корень, в некоторых сложных словах — таких, как «очевидно» и «воочию».
    В том, что слова действительно умирают, можно убедиться, заглянув, например, в словарь древнерусского языка. А в противном случае на смену ушедшему слову приходит новое.
    Мы не знаем, как рождались первые слова человеческого языка. гипотез происхождения языка существует много, но ни одна из них не имеет достаточной доказательной базы.
    Гораздо больше можно сказать о том, как новые слова появляются в языке сейчас.
    Пути их появления можно разделить на две большие группы — образование новых слов на собственном лексическом материале и заимствование слов из других языков. Иногда эти способы комбинируются, а кроме того есть и другие варианты — например, звукоподражание и свободное словотворчество, но их роль крайне невелика.
    Создание новых слов на основе собственных корней и с использованием обычных правил словообразования — довольно продуктивная модель. И здесь возможно два варианта — целенаправленное изобретение слов и закрепление окказионализмов.
    Окказионализмы — это слова, которые спонтанно возникают в потоке речи. Такое происходит постоянно, но чаще всего окказионаализмы тут же забываются и больше никогда не воспроизводятся. Однако случается так, что окказионализм получается удачным и приобретает популярность. И тогда у него появляется шанс закрепиться в языке.
    В качестве примера слов, возникших таким путем в самое последнее время, можно привести слово «борцун»
    Целенаправленное создание слов также встречается нередко. Особенно любят это занятие писатели-фантасты. Что касается заимствования, то восприимчивость разных языков к этой форме обретения новых слов неодинакова.
    Существуют языки, в которых заимствований практически нет.
    Русский язык, наоборот, весьма толерантен к заимствованиям. Он охотно заимствовал слова на всем протяжении своей истории, от древнейших времен до наших дней. Достаточно сказать, что такие слова, как «хлеб» и «плуг» — это германские заимствования дописьменных времен.
    Все попытки ограничить этот процесс в разные времена приводили только к нелепостям. Над пуристами смеялся Пушкин в начале XIX века, и другие великие писатели — на полвека позже. Попытка превратить галоши в «мокроступы» памятна до сих пор. Разговоры о чрезмерном числе заимствований в русском языке периодически возникают и в наше время. Язык — это самоорганизующаяся система, и в этом — еще одно сходство языка с миром живых существ.
    Жизнь новых слов в языке, в том числе и заимствованных, напоминает естественный отбор в живой природе. Новое слово должно, во-первых, найти для себя «экологическую нишу», а во-вторых — выдержать конкуренцию с другими словами, которые либо занимают эту нишу, либо на нее претендуют.

Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.