Помогите с сочинением "Функции тире и двоеточия в писменной речи" Объем 70-90 слов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА!)
Каждый знак препинания в пунктуационной системе имеет свои «права и обязанности». Двоеточие и тире в этом отношении не являются исключением. Каждый из знаков наделён определёнными функциями. Нередко эти знаки встречаются в рамках одного предложения. Обобщающие слова при однородных членах, оформление прямой речи и слов автора – вот примеры, когда необходимо употребление двух знаков препинания. Но при всём пунктуационном равенстве тире всё активнее занимает позиции других знаков препинания, в том числе и двоеточия.
Тире используется при значении конкретизации смысла во второй части предложения, для раскрытия содержания. Оно начинает заменять двоеточие и в бессоюзных предложениях с присоединением, когда в первой части имеются глаголы со значением действия, предупреждение о дальнейшем изложении. Тире вместо двоеточия часто ставится и перед перечислением после обобщающего слова.
В «Повести о Сонечке» Марина Цветаева, передавая содержание беседы об актёре Алексееве, употребляет между однородными членами тире. Без сомнения, это не случайно. С какой же целью это сделано? С помощью тире передаётся напряжённая интеллектуальная и эмоциональная атмосфера этих бесед. Тире, соединяющие однородные члены, - это и непрерывность разговоров, и их предельная уплотнённость, и внутренняя связность.
Практика такого широкого употребления тире вместо других знаков препинания свидетельствует о возможности выбора знака – более традиционного, строгого, «академического» и нового, более вольного, энергичного и экспрессивного (тире). Выбор зависит от характера текста, манеры изложения, наконец, авторской привычки. В конечном смысле всё решает контекст, в этом и заключается гибкость современной пунктуации. Количественные «накопления» - имеется в виду практика употребления – постепенно приводит к качественным изменениям.
В тексте А. Приставкина тире выполняет наиболее часто встречающуюся функцию – структурную. Примером может служить предложение 9. Тире заменяет пропуск глагола- связки в именном сказуемом, выраженном именем существительным. Другую функцию – экспрессивную – можно отметить в предложении 7. Здесь тире разрывает интонационную плавность сообщения, создаёт эмоциональную остроту.
Из всего сказанного можно сделать вывод: Гриша прав, говоря о необходимости на письме знаков препинания. Они позволяют уточнять смысл высказывания, эмоционально обогащают текст, способствуют передаче авторского замысла и лучшему усвоению прочитанного.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно