сочинение по картине пётр великий
Петр на картине В. А. Серова предстает перед нами сгустком могучей преобразовательной воли, влекущим за собой спотыкающееся и еле поспевающее за государем дворянство. Получив в наследство государственную машину и господствующий класс, с трудом справляющиеся с
возросшими социально-экономической самостоятельностью и самосознанием угнетенных сословий, Петр оставил после себя сильное феодальное, военно-бюрократическое государство, надолго обеспечившее «самовластие чиновников и полиции и бесправие народа»,
крепостное право, «более… твердым, могучим, всесильным», чем где бы то ни было в мире. Царь не имел четкого плана преобразований, но острый ум и тонкое классовое чутье помогали ему избирать верные решения.
Старая армия наглядно проявила свою непригодность новому государству. Поэтому уже в 1701 году были набраны исключительно из дворян 10 кавалерийских полков, ставшие надежным карательным орудием государя.
К 1705 году оформилась новая система принудительного набора крепостных в пожизненную пехотную службу. Оторванные от социальных корней, с исключительно дворянским командным составом, солдаты также стали символом самодержавного могущества.
Последовавшие затем перестройка центральных учреждений, губернская реформа, образование Сената и Синода стали крупными шагами по укреплению государственного аппарата абсолютизма.
Новый аппарат обрастал «подпорками» в виде фискалов, военных ревизоров, наконец, прокуратуры, призванной «смотреть накрепко» и за самим Сенатом. Многократное умножение бюрократического аппарата введением 50 провинций вместо 8 губерний сопровождалось усилением военной власти на местах.
Меры по укреплению самодержавного государства сопровождались относительным и абсолютным ослаблением податных сословий. Только в Петербург, по которому широко шагает на картине Петр, на смену «выбывшим» ежегодно пригоняли 40 тысяч работников.
С 1699 по 1714 год в солдатчину было взято 330 тысяч человек, сначала в возрасте от 15 до 20 лет, затем от 30 до 40 лет и, наконец, в возрасте 50 лет. Уже к 1710 году по сравнению с 1678 годом убыль крестьянских дворов в стране достигла 19,5%, а местами (вАрхангельской, Петербургской и других губерниях) — 40—46%.
Подушная перепись и ревизия подняли государственный доход вдвое. Сразу после смерти Петра Сенат признал, что крестьяне свои подати «никаким образом понести не могут», а Меньшиков назвал сборщиков налогов «не пастырями, но волками, в стадо ворвавшимися».
Сотни тысяч крестьянских душ числились в бегах. Астраханское и башкирское восстания, Крестьянская война под руководством Кондратия Булавина были беспощадно подавлены. Власть помещиков над душами закреплялась воинскими командами.
Беглые преследовались по сорока шести жесточайшим указам. Затем последовало введение паспортной системы. Крепостной крестьянин был лишен всех человеческих прав, в том числе российского гражданства, стал «говорящим скотом», во всем подчиненным помещику.
Разорение купцов и промышленников сопровождало установление полного господства принудительного труда на заводах и мануфактурах. Сотни указов повелевали силой высылать мастеров «на вечное житье» в заводы, «приписывали» к ним крестьян селами и уездами, разрешали «к тем заводам деревни покупать невозбранно». Работники, как и крестьяне, стали рабами.
Сколько здесь прямоугольников
Какое управление было в древнейшем риме? как звали первого и последнего из царей рима?
Уроки французского ответе на вопрос : расскажите о герое по следующему примерному плану: 1.почему мальчик оказался в райцентре ? 2.как он чувствовал себя на новом месте? 3.почему он не убежал в деревню? 4.какие отношения сложились у него с товарищами? 5.почему он ввязался в игру за деньги? 6.как характеризуют его отношения с учительницей ? ответе на эти вопросы пожалуйста ! сочините сочинение пожалуйста
Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили
Переделай союзное предложение в предложение с бессоюзной связью. 1. океан с гулом ходил за стеной чёрными горами, и вьюга крепко свистала в отяжелевших снастях, а пароход весь дрожал. 2. множество темноватых тучек, с неясно обрисованными краями, расползались по бледно-голубому небу, а довольно крепкий ветер мчался сухой непрерывной струёй, не разгоняя зноя 3. поезд ушёл быстро, и его огни скоро исчезли, а через минуту уже не было слышно шума
помогите прошу!перепиши предложения, расставляя недостающие знаки препинания. объясни, что соединяет союз и. если в предложении один союз и, то во втором выпадающем списке отметь «прочерк».пример:«я шёл пешком и,/поражённый прелестью природы/, часто останавливался».союз и соединяет однородные члены.ночь уже ложилась на горы (1) и туман сырой (2) и холодный начал бродить по ущельям.союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2) однородные членычасти сложного предложения—.поэт — трубач зовущий войско в битву (1) и прежде всех идущий в битву сам (ю. янонис).союз и соединяет:1) части сложного предложенияоднородные члены,2)
Вокруг прямого проводника с током (смотри рисунок) существует магнитное поле. определи направление линий этого магнитного поля в точках a и b.обрати внимание, что точки a и b находятся с разных сторон от проводника (точка a — снизу, а точка b — сверху). рисунок ниже выбери и отметь правильный ответ среди предложенных.1. в точке a — «от нас», в точке b — «к нам» 2. в точке a — «к нам», в точке b — «от нас» 3. в обеих точках «от нас»4. в обеих точках «к нам»контрольная работа по физике.прошу,не наугад важно