profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от Natalya540

Помогите написать комментарий(ЕГЭ)
(1) Шура был очень способный: литература и математика, химия и история, музыка и ри-сование — всё давалось ему удивительно легко. (2)«Особые склонности проявляет к точным и гуманитарным наукам», — из года в год писали в его характеристике. (З)Анна Ивановна всегда говорила, что побаивается этих разносторонних способностей: плохо, если человек не умеет сосредоточить свои желания и стремления на чём-нибудь одном. (4)«Как бы дилетантом не стал

— всего понемножку», — волновалась она. (5)Но в выпускном классе Шура заявил, что будет учителем, и стоял на этом твёрдо. (6)«Такой способный — и учителем! — говорили многие. (7)Да ведь для тебя все двери открыты — с такими способностями иди куда хочешь, хоть в профессора, хоть в артисты». — (8)«Вот и хорошо, если есть способности, — спокойно отвечал Шура. — (9)Кому их и иметь, если не учителю».
(10) Я думаю, это решение у него сложилось так же, как и у меня: мы очень любили Анну Ивановну. (11 )С самого детства она была для нас тем человеком, на которого хотелось походить во всём.
(12) «3наешь, — часто говорил Щура, — ведь всякое бывает настроение. (13)Иной раз кажется: всё у меня плохо и никогда ничего хорошего не будет… (14)Приду к ней, посижу немного — и ухожу так, словно всё хорошо и ничего плохого не было. (15)Тепло около неё! (16)Тепло и ясно. (17)Умеет она создавать вокруг себя такой особый климат. (18)Завидное качество — нам бы так!»
(19) У самого Шуры характер был совсем иной. (20)Его далеко не все любили в классе. (21)Многим досаждал его насмешливый, острый язык; это был уже не юмор, как у Анны Ивановны, а ирония — и презлая. (22)Но Анна Ивановна говорила: «Он у нас как черепаха — панцирь жёсткий, а внутри мягко». (23)И это было верно. (24)С теми, к кому Шура привязывался, с кем он дружил, он умел быть очень сердечным и братски ласковым.
(25) Мы окончили десятый класс накануне войны. (26)Я поехала с братом в Ленинград.
(27) Шура собирался с туристами на Кавказ. (28)Только путь его привёл не на Кавказ, а в Горь-ковское артиллерийское училище и оттуда через полгода — на фронт. (29)Мы знали только, что Шура жив и находится где-то на Украине. (30)И вот он здесь, у меня. (31)Что же с ним было?
(32) Фронт. (ЗЗ)Окружение под Киевом. (34)Полтора года в партизанском отряде на Украине.
(Зб)Ранение, госпиталь, снова фронт. (36)Он не умеет или не хочет рассказывать подробности.
(37)Я очень рада ему.
— (38)Меня уже приняли на заочный математический.
— (39)Какого института?
— (40)Киевского педагогического. (41)Видела бы ты, что там у нас делается! (42)Школы были почти все разрушены. (43)Да и там, где уцелели, ничего нет, одни стены. (44)Во многих местах ребята сами штукатурили, красили, печи клали — всё своими руками. (45)Какие чудесные ребята, если б ты только видела!
(46) А в одном селе была любопытная история. (47)Там тоже сами ребята своими руками подняли школу. (48)Болыпе всего тосковали о книгах — в это время каждая печатная страничка была на вес золота. (49)И вот в один поистине прекрасный день приходит посылка. (50)Ни на чьё имя — просто в такую-то школу. (51)Открывают посылку — книги! (52)Да какие!
(бЗ)Гоголь, Чехов, Белинский, Добролюбов, «Тихий Дон», «Молодая гвардия» — словом, названий двадцать, и всё самое нужное. (54)Откуда? (бб)Ничего не известно.
(бб)Месяца через два опять посылка с книгами. (57)И так весь год. (58)И только совсем недавно выяснилось: эту школу окончила одна девочка, которая потом поехала в Москву к родным и рассказала, как ребята восстанавливали школу и как у них плохо с книгами. (59)А её дядя — инженер, большой любитель книг, у него прекрасная библиотека. (60)Вот он и стал посылать им посылки.
— (61)Я тебя совсем заговорил! — спохватился он. — (62)Ты никуда не уезжала, всё время была в Москве?
— (63)Всё время. (64)Дежурила на крыше, гасила зажигалки — этим тебя не удивишь.
— (бб)Удивляться я не разучился…

(бб)Кажется, я начала понимать перемену в Шуре. (67)Прежде он очень редко, даже с ближайшими друзьями, мог говорить так горячо, так открыто. (68)А теперь черепашьего панциря, о котором когда-то так метко сказала Анна Ивановна, больше не было.
(69)«А ведь он очень добрый», — подумала я. (70)Он не стал добрее, нет, он всегда был таким, но теперь он не стеснялся этого

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан kotuhanomer1
    27 пользователь иван привет я только что создали резервную копию паспорта и сертификаты на продукцию и не только.
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.