profile
Размещено 5 лет назад по предмету Русский язык от dan262

описание памятника в хуторе ткарагичевский

  1. Ответ на вопрос
    Ответ на вопрос дан emocionalnoe4y

    Хутор Карагичевский был основан примерно в 1840 году выходцами из станицы Глазуновской и ее хуторов Усть - Медведицкого округа Области Войска Донского в самом дальнем, северо- восточном углу юрта. Этот участок ковыльной степи в верховье реки Кумылги был общим выпасом глазуновских казаков, где выгуливали табуны отборного молодняка, из которого выращивали строевых коней. Подготовленные здесь кони стоили очень дорого - до 500 рублей, если конь годился для службы в атаманском полку. Дешевле было построить новый «круглый» дом из привозного пиломатериала.

    Первым поселенцем хутора был Мокров Егор Ильич, получивший здесь паевые земли. Продолжатели рода первопоселенцев-  Мокров Яков Егорович, Мокров Иван Яковлевич и т.д.Мокровых и сейчас в хуторе много, но по нашим сведениям, к первопоселенцам они отношения не имеют. Конечно все еще помнят ветерана труда, много лет проработавшую учителем начальных классов местной школы, Коленчук (Мокрова) Раису Ивановну, именно она представитель данного семейства. Хутор быстро рос и по фамилии основателя получил свое название – Мокров, с ударением на первом слоге.( Возможно первопосленцы перебралися в эти степи с одноименного хутора Мокров, который до сих пор стоит в 10 километрах от станицы Глазуновской Кумылженского района,о котором есть упоминание и в некоторых печатных источниках, о нашем же хуторе "Мокров" мы свидетельств в изданиях не нашли.В основном во всех описаниях обычно значится станица и количество хуторов к ней относящихся,так в "Статистическом описании земли Донских казаков" составленном В.Д.Сухоруковым в 1822-1832годах по Усть-Медведицкому округу в юрту станицы Глазуновской числятся 16 хуторов с числом домов в них- 237 .) Вслед за Мокровым Е.И. здесь получили земли и обосновались казаки Рогачевы, Кириличевы, Белоусовы, Крюковы, Котеняткины. Новые поселенцы выбирали место по душе, по просторней, с расчётом на строительство домов для подрастающих сыновей. Казачьи усадьбы перемежались пустошами, садами и левадами.

    Сначала хутор занимал северо - восточную часть современного поселения и располагался на солнечном склоне балки Карагичевской. Вся балка и ее отроги представляли собой сплошные заросли степного вяза кагича или караича (Ulmus murale). С водой изначально дела обстояли плохо, в колодцах вода в большинстве случаев была солоноватой, поэтому казаки строили плотины для создания прудов. Самые первые были устроены, еще до возникновения хутора,чтобы поить коней. В результате почти все отроги балки Карагичевской были превращены в пруды: Верхний, Белоусов Трофимов, Едрашов и другие. Заросли карагича, в которых водились лисы, волки; вырубили на дрова, колья, топорища, возможно именно это скромное степное деревце с упругой и очень прочной красноватой древесиной подарило имя хутору, который еще с конца ХIХ века стал именоваться Карагичевским.Мы нашли документальное подтверждение о нашем хуторе только за 1870 год, в "Расписании станичным обществам Усть-Медведицкого округа, составленном в 13/25 день мая 1870 года" перечисляются станицы и хутора к ним отнесенные , численность дворов и жителей.



    Подробнее здесь: http://kh-karagichjevskij.webnode.ru/istorija-kh-karagichjevskij/osnovanije-khutora/
Не тот ответ на вопрос, который вам нужен?
Найди верный ответ
Самые новые вопросы
tegysigalpa2012
Русский язык - 6 лет назад

Помогите решить тест по русскому языку тест по русскому языку «местоимение. разряды местоимений» для 6 класса 1. укажите личное местоимение: 1) некто 2) вас 3) ни с кем 4) собой 2. укажите относительное местоимение: 1) кто-либо 2) некоторый 3) кто 4) нам 3. укажите вопросительное местоимение: 1) кем-нибудь 2) кем 3) себе 4) никакой 4. укажите определительное местоимение: 1) наш 2) который 3) некий 4) каждый 5. укажите возвратное местоимение: 1) свой 2) чей 3) сам 4) себя 6. найдите указательное местоимение: 1) твой 2) какой 3) тот 4) их 7. найдите притяжательное местоимение: 1) самый 2) моего 3) иной 4) ничей 8. укажите неопределённое местоимение: 1) весь 2) какой-нибудь 3) любой 4) этот 9. укажите вопросительное местоимение: 1) сколько 2) кое-что 3) она 4) нами 10. в каком варианте ответа выделенное слово является притяжательным местоимением? 1) увидел их 2) её нет дома 3) её тетрадь 4) их не спросили

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.